В Костромской области начали проверку заготовителей древесины

4-06-2019

Чтобы выявить опасных вредителей. Сотрудники Россельхознадзора начали сплошную проверку хозяйств, которые заготавливают, хранят и реализуют древесину в Костромской области. Инспекцию проводят визуально и с помощью феромонных ловушек. Специалисты уже обследовали несколько объектов в Галичском, Островском, Буйском и Мантуровском районах. Выявлены первые нарушения.

Большую опасность для леса представляют жуки: большой и малый черный еловый усач, а также черный сосновый усач. Они портят внешний вид деревьев и разносят стволовую нематоду. Это вирусное заболевание, от которого растения гибнут. Им, как показало лабораторное исследование, оказались заражены деревья в Галичском и Островском районах. Также в ходе проверки стало ясно, какие хозяйства не проводят фитосанитарные исследования мест заготовки и хранения древесины. И кто реализует лесоматериалы без оформления карантинного сертификата. Нарушителям придется заплатить штраф 10 тысяч рублей.

Дарья Галицкая, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Десять проверок уже было проведено. И в каждом случае были выявлены нарушения. Как раз, необследование на наличие карантинных вредных организмов. Там, где установлена карантинно-фитосанитарная зона, устанавливается карантинно-фитосанитарный режим. То есть там предпринимаются определенные меры. То есть должны убираться все остатки от срубленных деревьев, чтобы не было захламления. И распространения далее карантинных объектов».

Поделиться новостью в соцсетях: