В Костроме стартовал III Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

4-06-2019

Объединяя усилия, они могут многое. Сегодня в Костроме стартовал III Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». В этом году он собрал самое большое за всю историю число участников. 85 молодых людей с ограничениями по здоровью съехались со всей области, чтобы показать свой уровень мастерства. Кондитеры, пекари, разработчики программного обеспечения и предприниматели поборются за лидерство.

На торжественное мероприятие в честь открытия некоторые из этих ребят пришли с соревнований. Пекари хлебобулочных изделий – первооткрыватели. Ксения Афонина едва успела смахнуть муку с рук. В «Абилимпиксе» она не новичок. Первокурсницу торгово-экономического колледжа в прошлом году сразу позвали на соревнования. Тогда девушка никакого места не заняла, но удивила всех. Своей огромной энергией, желанием учиться и работать, несмотря на серьезные проблемы со зрением. К этому этапу готовилась осознанно.

Ксения Афонина, студентка Торгово-экономического колледжа: «Меня пришлось вызывать с академического отпуска, приходить в колледж. Мы занимались каждый вторник, четверг, субботу, выпекали все, как следует, по инструкции. Долго вымеряли количество граммов. Сколько добавить, сколько не добавить, что-то уменьшить, что-то увеличить, чтобы и выход был и остаток, и не было недовеса. Потому что в пекарском деле это самая страшная ошибка, за это сразу – фьюить».

В этом году соревнования пройдут по 17 компетенциям в трех категориях – «Школьники», «Студенты», «Специалисты». Для полной демонстрации навыков подготовлено пять площадок в учебных заведениях областного центра. Администрирование баз данных, издательское дело, сборка-разборка электронного оборудования, робототехника, вязание крючком, поварское дело, строительство и штукатурные работы, флористика, портной, социальная работа. Оценят участников чемпионата 70 экспертов.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «У нас идет рост количества школьников. В этом году пять компетенций для школьников, в том числе две новые. Это показывает и большой интерес к чемпионату, и расширение спектра тех профессий, в которых ребята могут показать свое мастерство и потом выбрать эту работу для дальнейшего трудоустройства».

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «Сегодня большой интерес работодателей к выпускникам. Поскольку подготовка очень серьезная. Профессии востребованные, ребята готовы идти на предприятия, в эту профессию. Это самое главное».

В рамках чемпионата пройдет научно-практическая конференция, мастер-классы, квест-игры, ярмарка вакансий. Победители войдут в состав сборной области для участия в V Национальном чемпионате «Абилимпикс». Он пройдет этой осенью в Москве. Призерами соревнований такого уровня за три года стали 14 костромичей.

Поделиться новостью в соцсетях: