Земля для льготных категорий граждан. В Костроме очередь сокращается

5-06-2019

Очередь за льготными земельными участками в Костроме начала сокращаться. Положительная динамика отмечена впервые за последние годы. Сейчас очередь только среди многодетных семей сократилась вдвое. Каким образом удалось решить многолетнюю проблему и что предусмотрено, чтобы она не повторилась?

Прямая, как полет стрелы, улица Героев делит на два сектора земельный участок в 100 гектаров. Это северо-восточный пригород Костромы. Слева от улицы – кооперативная застройка. Справа – 75 гектаров под индивидуальную жилую застройку для льготных категорий горожан. Всего 530 земельных участков, 234 из них – уже переданы многодетным семьям и оформлены в собственность. На многих возводят дома. В нескольких – справили новоселье и живут. Столько же участков здесь получили другие очередники – ветераны боевых действий, полицейские – всего 10 категорий льготников.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Здесь градостроительных планов выдано более 100. Разрешений на строительство выдано не так много, но люди, наверное, планируют свои земельные участки и понимают, когда будут строить, будут получать разрешительную документацию. Мы больше занимаемся инфраструктурой. В прошлом году 3 км водопроводных сетей проложили. В этом будет столько же. Водоканал обеспечивает водоснабжением. Порядка 60% земельных участков будут уже обеспечены водой. С электричеством здесь проблем нет».

Территорию начали осваивать три года назад, а первые дома появились прошлым летом, когда городские власти решили вопросы с прокладкой инженерных сетей. Все кварталы электрифицированы, четверть централизовано снабжается питьевой водой, одна за другой наносятся на карту генплана и получают имена улицы. Это – Журавлиный проезд, а этим названия еще выбирают. В перспективе – газификация жилых кварталов. Планируется, что через год возможность подключить свои дома к новой ветке природного топлива получат все владельцы льготных участков.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Чтобы люди могли реализовать свое право и не просто в чистом поле получить земельный участок, а иметь возможность построить на нем дом, должны быть соответствующие коммуникации проведены. Этот вопрос неоднократно ставился, давались поручения губернатора принять необходимые меры. Будет проложен в этом году межпоселковый газопровод высокого давления от пос. Никольского до пос. Волжского. Он обеспечит потребности газа для данного района, т.е. перспектива подключиться к газу уже в будущем году появится».

Как только власти решили вопросы с сетями, здесь разобрали все свободные участки. Очередь сократилась вдвое. Еще один участок выделен в 4 км по соседству, у деревни Скоморохово. Первый подъезд к нему будет проложен с ул. Ленина. Второй – с ул. Героев. Так что скоро она станет одной из самых длинных в Костроме – 2,5 км – напрямую свяжет поселки Волжский и Апраксино.

Поделиться новостью в соцсетях: