В прокуратуре Костромской области подвели итоги проверки дорог и перевозчиков

5-06-2019

Изъятие водительских прав у наркозависимых, жесткий контроль Blablacar и рейсовых автобусов. В прокуратуре Костромской области подвели итоги масштабной проверки в городах и районах региона. Она проходила в первом квартале с участием Госавтоинспекции. Поводом послужили жалобы жителей на состояние сельских дорог, а также рост жертв ДТП в Костромском, Сусанинском, Нейском районах.

Результаты проверок прокуроры озвучили сегодня, на пресс-конференции. Кроме цифр, названы также выводы и задачи на ближайшее время. Довести до логического конца более 100 предписаний в адрес глав городов и районов – там, где вовремя не асфальтируют проезжие части, экономят на уличном освещении и разметке пешеходных переходов. Еще одно направление работы: регулярно проверять владельцев и водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. Только в Костроме сейчас заведено 11 уголовных дел о подложных диагностических картах. В одном из сельских поселений водитель школьного автобуса проходил предрейсовые осмотры у медсестры на дому. Летом особый контроль к любым перевозкам детей. В последнее время именно они вызывают все больше и больше вопросов у надзорных органов.

Денис Авдеев, и.о. прокурора Костромской области: «Не так давно прокуратурой было инициировано исковое заявление в интересах несовершеннолетнего ребенка. Он пострадал в результате ДТП: получил телесные повреждения, слава Богу, выжил. Водитель этого транспортного средства работал по найму одного из таких незаконных перевозчиков. Он получил заслуженную ответственность уголовную. И нами был инициирован иск в адрес уже, по сути, хозяйки этой незаконной перевозочной компании. Иск был рассмотрен судом и удовлетворен. С нее были взысканы денежные средства, направленные на лечение ребенка – более 200 тыс. руб.».

Юлия Калистова, начальник отдела по надзору за исполнением законов Прокуратуры Костромской области: «В 2018 году у нас увеличилось число ДТП по вине водителей автобусов, которые имеют лицензии на пассажироперевозки. Прокуроры городов и районов в ходе проверок выявили еще условия, когда работодателями этих водителей нарушается период работы и отдыха водителей, не устанавливаются графики сменности, и мы имеем ряд ДТП именно по этим причинам».

Поделиться новостью в соцсетях: