Судиславский район нуждается в едином полигоне ТБО

5-06-2019

На карте свалок Судиславского района Костромской области, который утопает в мусоре, выявлены новые точки. Бытовые и строительные отходы в чистом поле и карьерах обнаружили местные охотоведы. Как показывает практика, потенциальная угроза попасть под штрафные санкции не останавливает местных жителей пренебрегать нормами и правилами.

 

Михаил Карепов, корреспондент: «Один из многочисленных живописных уголков Судиславского района. Сельскохозяйственное поле, засеянное многолетними травами возле д. Михайловское. И буквально посередине его рассекает мусорный рубец несанкционированной свалки. Судя по ее размерам, конфигурации и уже проросшей зелени становится понятно, что отходы здесь сваливают в течение многих и многих лет. И это лишь один из десятков примеров безалаберного отношения к окружающей среде, которые можно увидеть практически около каждого населенного пункта района».

Уже застарелый и совсем свежий строительный и кухонный мусор, сломанная мебель, спиленные деревья, всевозможные упаковки и даже сани, едва ли не столетней давности. Все, что по габаритам не влезает в баки для сбора бытовых отходов на контейнерных площадках. А ведь это – земли сельхозназначения, и выросшая здесь трава пойдет на корм скоту. Все вредные вещества, которое могут в ней содержаться, попадут на стол потребителя продовольственной продукции. Одно из самых распространенных мест для мусора – заброшенные карьеры. Они надежно укрывают от посторонних глаз стихийные свалки. Всего в паре километров от Михайловского – деревня Холм. Теряющаяся в молодой листве неприметная дорога. Несколько десятков метров – и снова взору предстают сваленные как попало груды мусора. Еще один поворот дальше по сельской дороге и снова карьер. И снова мусор. Причем, даже не смотря на прямые предупреждения и серьезные санкции, вплоть до уголовных, местные жители продолжают складывать отходы там, где им удобнее.

 

Владимир Знаменский, ведущий специалист-эксперт департамента природных ресурсов Костромской области: «В данный момент нету тех мест, куда население могло бы утилизировать то, что у них уже накопилось. Для этого нужны специальные места переработки, чтобы этих свалок не было. Или увозки. Или полигоны, созданные для того, чтобы население знало и было проинформировано для того, чтобы не делать такие свалки, а сдавать его или привозить на те площадки, с которых могут отвозиться в дальнейшем отходы для их утилизации».

Вот и копятся несанкционированные свалки бытовых отходов по всему району. Причем, учитывая серьезность сложившейся ситуации, вариант решения этой проблемы напрашивается сам собою. Необходим единый полигон для сбора ТБО. Тем более, что у судиславцев есть такая возможность. Его вполне можно обустроить на территории бывшей ракетной части.

Поделиться новостью в соцсетях: