На выручку нейским медикам сегодня прибыл передвижной маммограф из Костромы

7-06-2019

Проблема решена. Рентгеновские исследования для пациентов Нейской районной больницы в Костромской области будут временно делать в мобильных цифровых комплексах. Недавно больница вынуждена была приостановить работу двух кабинетов функциональной диагностики. Первым на выручку нейским медикам сегодня прибыл передвижной маммограф.

Паз с бортовой надписью «Женское здоровье» впервые уехал так далеко от Костромы. Он хорошо известен селянам Сусанинского, Костромского, Нерехтского районов. В Нею комплекс прибыл впервые, как «скорая помощь». После 6-часового переезда техника работает превосходно, без сбоев. С 8 утра до полудня процедуру прошли 30 женщин. Многие, чтобы сравнить результаты прежних и этого исследований.

Валентина Чистова, жительница г. Неи: «Пришла убедиться, что я еще поживу. Год тому назад я у нас была, проверялась. Думаю из Костромы и аппаратура, наверное. Получше. И у нас снимки надо отправлять, а тут специалист посмотрит. Главное – без очереди».

Большой очереди к мобильному маммографу не было. Более того, ее и не прогнозировали. Диспансеризация пенсионеров в городе прошла весной, ежегодные летние медосмотры педагогов еще впереди. О приезде установки горожанок оповестили накануне, и все, кто хотел или кому надо было срочно, сделали маммограмму без предварительной записи, предъявив паспорт и медицинский полис.

Светлана Смирнова, рентгенолаборант мобильного маммографа: «Нам рады везде, в любом населенном пункте нам рады. Это ощущается по настроению жителей. – Когда люди получат свои ответы? – Сегодня мы вернемся в Кострому, скинем их на жесткий диск. И в понедельник врач их расшифрует и перешлет сюда результаты».

Собственный маммограф Нейской больницы сейчас опечатан, так же как и рентген-аппарат и флюорограф. Надзорные органы потребовали привести в нормативное состояние два кабинета, в котором они находятся. Администрация больницы изыскала из собственных средств 400 тысяч рублей и уже заключила договор с подрядчиком на модернизацию систем вентиляции. ФОМС выделил больнице 160 тыс. руб. на покупку автоматического дозиметра. Пока стационарные кабинеты закрыты, нейчане не останутся без обследований. Их можно будет пройти в кабинетах на колесах:

Анатолий Милушков, и.о. главного врача Нейской районной больницы: «Мы обратились в департамент здравоохранения и благодаря департаменту очень быстро решился вопрос об обеспечении жителей нашего города и района именно рентгенологическими исследованиями. Ситуация была не такая уж и критичная. Потому что исследования мы выполняли вплоть до конца мая. Маммограф у нас хороший. И говорить о том, что тут у нас коллапс был – его не было».

В помещениях флюорографического кабинета сегодня начался косметический ремонт. Но его хозяйка – лаборант Светлана Смирнова на рабочем месте, потому что завтра в Нею прибудет передвижной флюорограф.

Светлана Смирнова, рентгенолаборант флюорографического кабинета Нейской районной больницы: «Завтра мы ждем мобильную рентгенустановку. Она будет работать с 9 по 13 число здесь на территории, возле флюорографического кабинета. Всех, кому нужно, мы ждем».

Мобильный маммограф приедет в Нею еще 13 и 19 июня. Привести в порядок оба рентген-кабинета нейские медики планируют за 20 дней. Месяц потребуется на получение санитарно-эпидемиологических заключений.

Поделиться новостью в соцсетях: