Соцработники Костромской области принимают поздравления с профессиональным праздником

7-06-2019

Завтра праздник у тех, чья профессия – любить и заботиться о людях. Социальный работник и помощник, и психолог, и друг. Зачастую именно он становится единственной опорой и поддержкой тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Какие они, будни соцработника?

Велосипед с самодельной корзиной на переднем колесе. На единственном доступном транспорте спешит с покупками Ольга Целикова к своим подопечным. Летом, в хорошую погоду, жители Сандогоры Милитина Ивановна и Анатолий Семенович Колесник всегда встречают социального работника во дворе. Здоровье, настроение, погода, новости – сначала общение, а потом угощение. Соцработник уверена: важно разговаривать с людьми и смотреть на любую ситуацию позитивно. Сегодня работы по хозяйству не много. Перед традиционной субботней баней – принести дров и заготовить воды. Также напоить благоухающий цветами участок и грядки с молодой зеленью. А заодно решить несколько вопросов. Каких лекарств не хватает, что принести в следующий раз. Чета Колесник прикипела душой к помощнице. Да так, что называть ее соцработником, у них язык не поворачивается.

Милитина Ивановна Колесник, пенсионерка: «Она, Оля, у нас солнышко. Мы так и прозвали ее. «Солнышко» к нам идет, на помощь. Во всех отношениях».

Анатолий Семенович Колесник, пенсионер: «Возраст уже такой, что, в магазин сходить, еще куда, надо кого-то молодого. И вот сейчас хорошо, очень хорошо сделали, систему придумали, и прислали нам такого светлого человека, как Оля. Особенно зимой. Оля приходит, и, не спрашивая, начинает расчищать дорожку, чтоб мы вышли из дома. И лекарства тоже, вот врача надо было вызвать».

Сейчас у Ольги Целиковой на обслуживании четыре пенсионера в Сандогоре. В профессию она пришла по зову сердца, как только открылась Служба помощи на дому, 18 лет назад. Уже давно прошли годы, когда люди с осторожностью воспринимали помощь со стороны. Кропотливым трудом, честным отношением к делу она завоевала авторитет и доверие односельчан.

Ольга Целикова, социальный работник: «Разные люди, да. Нужно, конечно, терпение, надо внимание, выслушать, не перечить, лучше промолчать. Хотя у меня все прекрасные. Я поначалу работала соцработником, начинала, ездила, представляете, в Фоминское. Ездили, на автобусе. Когда бывает на выходные ездили с мужем на мотоцикле. А потом уже перешла сюда вот, в Сандогору. Здесь поближе. И в магазин не сходить, и в огороде помочь, дорожки разгрести, много всего, В город поехать? В город ездим, документы оформляем. Много всего. А сейчас еще вдобавок учимся. Экзамены сдавать будем».

Но высшая оценка – благодарность людей – у Ольги Целиковой уже есть. Сегодня она в числе лучших работников социальной сферы принимала слова благодарности на торжественной встрече в честь профессионального праздника. Сегодня в отрасли трудятся более 4 000 человек, а помощь от них получают более 200 тысяч костромичей, находящихся в непростой жизненной ситуации. В их числе не только пожилые люди, но и инвалиды, многодетные семьи.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Интерес всех этих групп населения достаточно разный, то соответственно в первую очередь мы видим это социальное сопровождение. А потом уже это и оказание мер социальной поддержки, это организация наших стационарных и полустационарных учреждений. А с учетом того, что одним из центральных национальных проектов является национальный проект «Демография», а его главная цель повышение качества жизни граждан в целом, то роль социальной службы она здесь первостепенна. Эта работа очень сложна, но очень востребована нашими жителями. Поэтому я желаю вам дальнейших профессиональных успехов».

Поделиться новостью в соцсетях: