В Костромской области семейство Васиных стало победителем конкурса «Семья России» в номинации «Сельская семья»

7-06-2019

Успешное семейное дело и вклад в развитие своей малой родины стало поводом для участия в конкурсе «Семья России» семейства Васиных из Самети Костромского района. Супруги победили на региональном этапе в номинации «Сельская семья». Бизнес на родной земле объединил не только родителей и детей, но и других ближайших родственников.

Пегая однолетка Сёмга одной из первых встречает своего закадычного друга. Пятиклассник Борис здесь частый гость. И даже хозяин. Прошлым летом к рождению телят Боря и его старший брат сами перебрали пол в коровнике. Получили от родителей зарплату. Вполне официальную: ведь мама и папа у мальчишек – фермеры.

Борис Васин, младший сын: «Мне очень нравится работа мамы с папой, потому что я очень люблю животных и природу. И когда я вырасту, я стану, как и папа, председателем колхоза».

Папа пятиклассника Бори – Михаил Васин также полюбил работу на земле еще в детстве. Помогал в хозяйстве родителям в Калужской области. А окончив Костромскую сельхозакадемию, приехал трудиться агрономом в Саметь. Вырос до председателя колхоза, а теперь и главы успешного КФХ. В обороте потомственных фермеров 1 800 гектаров земли. Сажают картофель, овощи, зерновые культуры, многолетние травы. В основном, работают на заготовку кормов для стада. В хозяйстве 700 коров, треть из них – дойные. В прошлом году каждая их молочных буренок дала по 7 000 литров полезного продукта. В этом году семья Васиных планирует увеличить надои до 8 000.

Михаил Васин, глава семьи: «Сегодня это самый доходный бизнес. Не ленись. Земля всегда отдает сторицей. Жена очень меня серьезно поддерживает. Одному бы, конечно, не справится. Спасибо ей за это. Она – умница у меня».

Жена Михаила Васина – Марина – по образованию медик. В семье – мама и домохозяйка. А на работе – финансист, директор по внутренним и внешним коммуникациям, связям с общественностью. С нетерпением Марина Сергеевна ждет возвращения в родные пенаты старшего сына. Артем учится в Костроме на повара-кондитера. Как только юноша вернется в Саметь, семья откроет сельскую столовую. При деле в КФХ бабушка и сестра Марины.

Марина Васина, мама: «Мы сильно любим друг друга и любим свое дело. Так совпало, что я тоже сельский человек. В деревне родилась. Для меня деревня – родная стихия. И мы с мужем друг друга поддерживаем. Я занимаюсь домом, у нас семь собак, у меня 13 куриц, еще кошки и всё такое прочее. Дети на мне получается. И муж мне всегда помогает, если что-то необходимо. Я ему здесь, на работе помогаю. За счет этого, наверно, то, что мы друг за друга горой, наше производство и предприятие процветает».

Процветает и семья Васиных. Уже 15 лет. Достойный пример супружества оценили на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Так что впереди у Марины, Михаила, Артема и Бориса борьба за победу на уровне всей страны. По условиям соревнований лауреаты и призеры получат памятные награды и почетные дипломы. Впрочем, свой главный приз – семейное счастье – Васины уже получили.

Поделиться новостью в соцсетях: