В Костроме открылась выставка отца и сына Губочкиных

7-06-2019

Два поколения – два взгляда на искусство. В областном центре открылась выставка костромских художников – Гимна и Алексея Губочкиных. Отец и сын – реставратор и керамист. Оба – с уникальным подходом и своей собственной техникой.

Гимн Губочкин работал в группе реставраторов, которые восстанавливали Троицкий собор Ипатьевского монастыря, церкви на Святом Озере, Воскресения на Дебре. Прежде чем приступать к живописи XVII века, мастерам необходимо было сделать точные копии фресок. Часть этих работ в авторстве Гимна Борисовича сейчас представлена на выставке. Алексей Губочкин начинал вместе с отцом. Однако главной его страстью в творчестве стала керамика. В технике майолика, которую чаще всего используют для создания панно, изразцов и посуды, мастер сделал одно из уникальных произведений – «Деисусный чин»: пять икон, с центральным изображением Христа. Среди его работ серии «Цветущая солома» и «Космос». Многие из его работ – не такие, какими кажутся на первый взгляд. Каланча при ближайшем рассмотрении оказывается декоративным фонтаном, высокая ваза, превращается в светильник, стоит в нее поместить свечи или угли.

Ирина Рязанова, посетительница выставки: «Он делал поразительные вещи, Бог ему давал какие-то мысли, профессия была шикарная, и он это воплощал в натуральном материале – глина, керамика. Никто кроме него такого повторить не может. У него была очень интересная фантазия, и он прекрасный был рисовальщик».

Татьяна Касторская, кандидат искусствоведения, член союза художников России: «Цель этой выставки, открыть еще одну страницу нашей Костромской художественной жизни. Ничего не забывается, ничего не должно забываться, потому что на таких брендах как Троицкий собор работали Костромские лучшие реставраторы и художники».

Сейчас все работы художников находятся в частных коллекциях и музеях. Выставка памяти будет работать в Доме художника до 1 апреля.

Поделиться новостью в соцсетях: