Как снизить тариф на вывоз бытового мусора, сохранив при этом экологическую безопасность Костромской области?

10-06-2019

Вопросы, связанные с обращением твердых коммунальных отходов, обсудили участники «круглого стола». Он прошел в Костромской областной Думе. К разговору депутаты пригласили руководство профильного департамента, региональных операторов, общественников и старших по многоквартирным домам. Одной из самых обсуждаемых тем стала схема раздельного сбора отходов.

В начале встречи собравшиеся подводят первые итоги реформы по обращению с ТКО, которая началась полгода назад. Нормативы и тарифы установлены. Однако если жители исправно платят по квитанциям, то юридические лица заключать договоры на утилизацию отходов не торопятся. В Костромской зоне, к примеру, из 15 тысяч действующих организаций и индивидуальных предпринимателей соглашение с региональным оператором не заключила и четверть. Необходимы более жесткие меры понуждения, говорят депутаты. Если разделить объемы – норматив для населения снизится. Свои предложения вносят и старшие по домам. Наталья Махнова рассказывает, как она и её соседи уже несколько месяцев собирают раздельно картон, пластик, батарейки.

Наталья Махнова, старшая по дому: «Пусть копейки! 1200 руб. на пластике плюс картоне мы заработали за полтора месяца. Картон мы стали собирать всего лишь две недели назад».

Мешки с пластиковыми бутылками и твердой бумагой забирает из многоквартирного дома на Магистральной «Экотакси». Затем на счет дома поступает плата за утиль. Свои первые вырученные на раздельном сборе мусора деньги жильцы потратили на благоустройство и озеленение двора.

Иван Богданов, первый заместитель председателя Костромской областной Думы: «Стратегических направлений много. Поэтому мы понимаем, что вопрос раздельного сбора мусора, он – не праздный. Он в первую очередь экономический, в том числе по снижению тарифа. Это касается норм накопления отходов, взимания платы – тарифного регулирования. Вопросы переработки – это должно быть госрегулирование. Должны быть выделены средства для создания заводов по переработке, создания логистики этих процессов».

Не менее важным остается вопрос контроля качества услуги. До конца года в регионе запустят интерактивную карту сбора, вывоза и утилизации ТКО. По ней в режиме онлайн можно будет отслеживать перемещения мусоровозов и количество контейнеров.

Поделиться новостью в соцсетях: