К юбилею Костромской области

10-06-2019

В этом году нашей области исполнится 75. В преддверии этого события весь свой потенциал представят города и районы. В субботу свои достижения на Ярмарке-выставке показали буевляне, судиславцы и мантуровцы. Первые два района – с многовековой историей и богатыми сельскими традициями. Третий – развивающийся промышленный центр, объединенный недавно в городской округ и претендующий на статус территории опережающего развития.

На Губернские ярмарки исстари везли самое лучшие товары и продукты, которыми славились села и города. Буйский и Судиславский районы, как более древние, богаты сельскими традициями и ремеслами. За каждым – многовековая история, носители которой бережно сохранили свою архитектуру, говоры, костюмы, товарные бренды. Судиславль славен на всю Россию своим знаменитым зверохозяйством, которое носит его имя. Высокосортные меха пользуются спросом в любое время года, и даже в субботний 30-тиградусный зной стенд предприятия – один из самых посещаемых.

Евгений Назимов, генеральный директор ЗАО «Судиславль»: «ЗАО «Судиславль» является старейшим предприятием района – с 1967 года мы ведем нашу историю. Предприятие уникальное. Мы занимаемся выращиванием пушных зверей, например, соболя. Таких как мы по России не более двадцати, а соболя разводят из них всего девять. Занимаемся поставками шкурок по всей России и за рубеж, снабжаем перерабатывающую промышленность, скорняжные производства, а также собственным пошивом. Продукция красивая, интересная. У нас девять окрасов норки, два из них запатентованы как уникальные. В России больше нигде таких нет. Стараемся жить, расти и славить наш район».

ЗАО «Судиславль» – одно из стабильно прибыльных и больших по занятости предприятий района. В штате 130 человек. Собственные фермы КРС, зерновые пашни и цеха по переработке молока и мяса обеспечивают зверохозяйству замкнутый цикл производства – то, к чему сегодня стремится большинство крупных производителей. Еще одно достояние района – его мастера, хранители народных ремесел. Николай Кротков увлекся резьбой по дереву еще в годы работы в школе. Его домашняя мастерская похожа на музей. На ярмарку в Кострому он привез свои лучшие работы – красивые, прочные, полезные на кухне.

Николай Кротков, мастер: «Это у нас блюдо-тарелочка. Сделано оно из цельной древесины. Для первичной обработки у меня фуговальный станок, потом – электрообжиг. Ручным фрезером выбираю основную массу. А потом уже основной рисунок делаю весь вручную».

Татьяна Антохина, заместитель главы Судиславского района: «Судиславль – это удивительное сочетание современного уклада жизни и сохранение старинных традиций. Урбанизация, современный образ жизни, новое качество жизни. Наверное, развитие района будет за крупными предприятиями. Но такие провинциальные города, как наш – это всегда старинный уклад жизни, сохранение того, что делалось руками наших предков. Думаю, мы сохраним это навсегда».

Мантуровцы об истории и перспективах своего района рассказали со сцены. Театрализованную постановку представили артисты местного Дома культуры. Сегодня Мантурово – один из лесопромышленных центров региона. Половина территории района – тысячи гектаров ценного товарного леса. Его добыча и переработка – основа экономики муниципалитета, который сейчас претендует на статус территории опережающего развития.

Алексей Смирнов, глава Мантуровского городского округа: «У нас произошло объединение города и муниципального района. На территории нашей работают сельские хозяйства. Промышленность у нас очень крепко развита. У нас находится завод «Свеза», а также многочисленные частные лесоперерабатывающие производства. Мы вносим весомы вклад в бюджетообразование Костромской области».

Пилораму или заводской конвейер на ярмарку привезти непросто. А вот изба с мантуровских берегов Унжи получилась и вкусной и занятной. Разносолы – самые натуральные, на ярмарку их собирали деревенские хозяйки. Тыквенную кашу варили по старинным семейным рецептам. Попробовать предлагали пироги, сыр, унженскую рыбицу. Щедрая дегустация очень быстро определила лидера. Не меньше запомнились костромичам и мастер-классы от мантуровских мастериц: декупаж на деревянных колечках и волшебной силы подкова.

Светлана Рогова, преподаватель Центра народной культуры г. Мантурово: «Это оберег! Оберег-подкова. Это символ удачи. А на подкову наклеиваем то, что мы хотим принести в семью: благополучие, богатство, здоровье, солнце, добро! Если делать с хорошими мыслями, все сбудется и получиться! Проверим!»

Поделиться новостью в соцсетях: