Фестиваль национальных культур в деревне Русиново Костромской области собрал около тысячи гостей

10-06-2019

Праздник, посвященный дружбе народов, их самобытности и красоте традиций прогремел в деревне Русиново уже во второй раз. Чем организаторы порадовали гостей?

Более 100 разных народов собрались в одном из самых уютных и живописных мест нашей области. Это представители национальных объединений, творческие коллективы и гости праздника. Всех их в этот день объединил хоровод дружбы.

Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области: «Кострома много веков, в целом Костромская губерния, является добрым, гостеприимным, уютным домом, для всех людей независимо от цвета кожи, национальности, вероисповедания. Мы все разные, но мы все вместе. И наша сила, и наше богатство как раз в этом. Как раз в том, что мы всегда вместе. Одна большая дружная семья».

Каждая делегация преподнесла гостям праздника подарок в своих лучших традициях – песни, танцы, мастер классы. Особым спросом у гостей праздника пользовались игры. Простые, но очень увлекательные и такие забавные.

Андрей Смирнов, режиссер фестиваля «Русский характер»: «Когда бывают уставшими. Вроде ничего не хочется, а берут вот такую душечку-закидушечку замечательную. Начинают раскачивать, начинают играть. Пытаться поймать, и не получается. Сразу становится азартно. А когда получилось, как приятно. Поэтому русская игра гармонизирует. Тех, кто устал, она тонизирует. Тех, кто слишком возбужден она успокаивает».

Раньше на Руси на каждое время года приходилась своя игра. От Пасхи до Троицы играли в горочки. Деревянное яйцо нужно скатить с горки так, чтобы оно сбило остальные. На мастер-классе по иконописи гости праздника наблюдали за таинственным процессом создания иконы. Образ архангела Михаила писали воспитанники Красносельской народной школы иконописи. Одну такую работу юные мастера создают целый год.

Александр Кошельков, руководитель народной школы иконописи п. Красное на Волге: «Наша техника древняя. Мы пишем в традициях века. Как писал преподобный Андрей Рублев. Теми же материалами. То есть минералами, которые возводятся на яичной темпере».

На мастер-классе по рукоделию гости праздника научились плести сувениры из газетных трубочек. Особое настроение празднику задало выступление творческих коллективов.

Татьяна Сологубова: «На мероприятии первый раз. Очень впечатлена организацией, сколько прибыло коллективов со всего района. В общем, интересно, весело. Вот, например, ложкари сейчас выступали – прям так и хочется танцевать».

Праздник, который объединяет, прошел особенно душевно и уже стал хорошей традицией.

Поделиться новостью в соцсетях: