В городе Нерехте Костромской области прошел III Всероссийский фестиваль «Русский рожок»

10-06-2019

Бас, полубасок, визгунок, альпийский рожок, а еще свирель, волынка, колесная лира. В Нерехте прошел III Всероссийский фестиваль «Русский рожок». Музыка пастухов на костромской земле звучала в исполнении ценителей и знатоков фольклора из разных уголков России – Владимира, Смоленска, Твери, Курска. Гостями двухдневного праздника также стали музыканты и журналисты из Германии и Италии.

Владимир Платонов, участник фестиваля, г. Смоленск: «Это уникальный. Рожечный был край. А прозвище смолян было рожки, вот этот инструмент они называли орудие. Он был известен по всей России, потому что они ходили артелями до самого до Курска. И смолян очень уважали, ждали и доверяли коров. Также у нас играли на волынках, их называли дудой, это нее только Смоленская традиция, но в большей степени все-таки белорусская».

Сергей Киселев, участник Нерехтского рожечного хора: «Есть последователи, которым интересна эта культура, она ведь, на самом деле, очень уникальна, эта культура, рожечная, вот только у нас, слава богу, еще есть. Ну, так, разрастается, в Твери играют, в Москве играют, в Питере, Ярославле. Рады, то, что это не пропадает. Все по-своему уникальны. Вот у нас школа своя, традиция. Вот будете слушать – услышите, Москвичи по-своему играют, нерехтские – вот так играют. Владимирцы – по-другому. Уникальность уже в разнотравии и в разноцветии».

Борис Базуров, руководитель ансамбля древней русской музыки «Русичи», г. Москва: «Впечатления замечательные. Фестиваль представительный, слава Богу, за эти 35 лет движение стало развиваться, несколько хоров рожечников уже. И радостно видеть, что дело Василия Алексеевича Колпакова, таких гигантов рожечной культуры Нерехты, как Невредимов, Сёмин, Кульчиков, оно живет и в молодых людях. Традиция живая, аутентичная абсолютно, потому что это полное соответствие традиционному месту, традиции оному репертуару, традиционному инструменту. В России на самом деле, таких традиций очень мало».

Северо-запад, центр, юг страны. Пастушьи напевы звучали в исполнении мастеров, которые собирали их по крупицам в экспедициях, а теперь бережно передают последователям. Виктор Жалсанов из Улан-Удэ считает, что в культуре русского и его народов много общего. В том числе, традиция пасти скот под звуки народных инструментов. Победитель Фестиваля «Музыка земли», обладатель гран-при Европесенного фестиваля в Братиславе, стал почетным гостем.

Виктор Жалсанов, участник Фестиваля, г Улан-Удэ: «Легенда есть как он появился в память о сказочном скакуне, который был прекрасен и побеждал на всех скачках. И когда его не стало. Мальчик сирота, у которого он был единственным другом, придумал такой инструмент, во сне увидел».

Не первый год за Фестивалем наблюдает итальянский профессор, музыкальный критик, журналист Рокко Тури. Свои приключения в России он обещал описать в книге, в которой обязательно будет рассказ о Фестивале и мастерстве русских рожечников и гудочников, которые играют так, как одна душа.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Мы стараемся сегодня сделать так, чтобы русские традиции были сильны. Нашей Нерехте в этом году 805 лет. Было много ситуаций. Разных перипетий в истории Нерехты. И сегодня нерехтчане очень хлебосольные, доброжелательные, работящие люди. Конечно, нам трудно угнаться за мегаполисами, но мы всегда рады гостям и огромное спасибо всем коллективам, которые приехали».

Поделиться новостью в соцсетях: