В сушеном виде они не теряют своей пользы

11-06-2019

В начале лета запасы грибов заканчиваются даже у самых заядлых любителей тихой охоты. Поэтому авторы рубрики «СП – экспертиза» проверили качество лесных даров в магазинах Костромы. Выбор оказался небольшой. На прилавках нашли продукт только трех торговых марок. Их и отправили на проверку в службу контроля качества потребительских товаров и услуг.

Внешним видом грибов специалисты остались довольны. Каждый образец нарезан по ГОСТу – на пластинки толщиной 10 мм. Все эластичные. Что говорит о том, что на производстве продукт не пересушили. Пригорелых кусков не оказалось. Цвет – от бежевого до коричневого эксперты одобрили. Чтобы грибы долго хранились, содержание влаги в продукте не должно превышать 13%. Этому требованию ответили все три образца. Физико-химическое исследование сушеные грибы прошли также успешно. Подробные результаты исследования читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Обычно сушеные грибы продаются в полупрозрачных пакетах. Таким образом, есть возможность посмотреть, что же там внутри. Смотрите внимательно, чтобы в пакете не было много трухи. Кроме того, смотрите, чтобы не было пригорелых частей грибов. Такие грибы опасны для здоровья. Обращайте внимание на то – ломаются грибы или прогибаются. Если они прогибаются, значит это грибы качественные. Некачественные грибы ломаются».

Поделиться новостью в соцсетях: