Благодаря участию Костромской области в Федеральной программе «Культура малой Родины» в селе Минское открыли новый Дом культуры

11-06-2019

Первый за последние 20 лет. В с. Минское Костромского района сегодня торжественно открыли Дом культуры. Кирпичное здание площадью 450 квадратных метров построили с нуля за рекордные полгода. И уже с весны занимались внутренней отделкой помещений и закупкой необходимого оборудования. Новый объект возведен благодаря участию Костромской области в Федеральной программе «Культура малой Родины».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Дом культуры в Минском закрыли 10 лет назад – здание признали аварийным, а потом и вовсе никому не нужным. Еще через пару лет Дом культуры сгорел».

Всё это время творческих ребят и взрослых принимала местная школа. На ее базе организовали занятия секций и репетиции. Теперь концерты дают снова на старом месте, но уже у нового Дома культуры.

Елизавета Чернова, вокалистка Минского русского народного хора: «Это, правда, великое событие. Не только для нашего села, а для района и даже наверно региона в целом. Появятся кадры новые, педагоги, детки потянутся сюда, и взрослым очень хочется».

Наталья Коробкова, руководитель Минского русского народного хора: «Я бы ратовала за то, что на каждом сельском поселении у нас были клубные формирования, центры. Это необходимо не только детям, но и взрослым».

Деньги на строительство нового клуба выделили из федерального, областного и местного бюджетов – 23,5 млн. рублей. Здание под крышу возвели за полгода. Еще несколько месяцев потребовалось на внутреннюю отделку, обустройство зала и кабинетов.

Андрей Бычков, депутат Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Благодаря тому, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой «Культура малой Родины», действительно, малой Родины, не крупных городов, а именно малой и особенной сельской Родины, при поддержке Президента в последние годы сделано очень много капиталовложений из федерального бюджета, чтобы при поддержке местных органов власти, бюджетов регионов, муниципальных образований оснастить новым оборудованием, произвести ремонты в домах культуры, которые этого требуют. И большая работа в этом направлении в нашей области сделана».

Внутри просторного здания обустроен зрительный зал на 150 мест. Для танцоров – удобная сцена, для вокалистов смонтировано современное звуковое оборудование, актеры будут выступать в свете софитов, а для любителей прикладного творчества – отдельный кабинет.

Полина Быстрая, школьница: «Я хожу и на танцы и вот сюда на кружок. Мне очень нравиться. Я рада, что клуб открыли. У нас очень хорошее большое помещение, хороший учитель для рукоделия. Я люблю рукодельничать, это руки развивает делать красивые поделки, дарить это всем».

Для книгочеев в Доме культуры – библиотека. Она занимает две комнаты. Одна – для малышей, другая – для читателей постарше.

Дарья Охапкина, жительница с. Минское: «Мы безумно рады. Новое совершенно здание. Всё чистенькое, новенькое, уютное. Обязательно будем ходить в хореографическую студию обязательно, потому что ребенок очень любит танцевать. И, конечно, в библиотеку. Мы и раньше ходили. Постоянно берем книжки, читаем».

Елена Журина, директор департамента культуры Костромской области: «Программа расписана с 8 утра до 10 вечера на каждый день. Всех с удовольствием приглашаем. Все найдут себя по интересам. Летом это будет самая востребованная площадка. Организация летнего отдыха детей, в целях привлечения молодежи в это учреждение».

Поделиться новостью в соцсетях: