Всем миром и в короткие сроки. Крышу многоэтажки в Мантурово отремонтировали после пожара

11-06-2019

Уложились в рекордные сроки. В Мантурово Костромской области завершен капитальный ремонт крыши дома №105 на ул. Советская. Объект, не смотря на то, что в планах на замену кровли стоял на следующий год, попал в краткосрочную программу 2019 г. С момента, как подрядчик вышел на площадку, не прошло и двух месяцев. Почему так торопились и местные власти и строители?

21 января – день, который разделил жизнь собственников этого дома на «до» и «после». 16-квартирное здание метр за метром съедает пламя. Огонь, не смотря на оперативное прибытие пожарных, уничтожил половину квартир, остальные – пролиты водой в результате тушения и разбора завалов. Но горе, которое постигло жителей, сплотило горожан. Администрация оказала материальную помощь, люди выносили уцелевшие вещи, приносили новые.

Екатерина Тихомирова, жительница дома №105 по ул. Советской: «Весь город пришел на помощь. Помогали выносить все, выкидывать, привозить, приезжали машины, администрацией было оформлено питание, администрация не отвернулась от нас, управляющая тоже компания».

И первое, что нужно было делать – восстанавливать сохранившуюся часть дома, прежде всего кровлю, которую практически полностью уничтожил огонь. Но в планах на капремонт дом стоял на 2020 год. Войти в краткосрочную программу помог муниципалитет. Именно в администрацию Мантурова люди обратились за помощью.

Алексей Смирнов, глава городского округа г. Мантурово:. «Были проведены очень оперативно работы, нами были изысканы денежные средства. Оплатили проект, по которому был произведен расчет необходимых затрат на восстановление данного многоквартирного дома. Если вы по срокам говорите, то мы их сократили почти в три раза. Если по нашим планам, как в обычном порядке, все, наверное, было бы к январю-февралю 2020. Надеемся, на качество это не повлияло».

Дальше к работе подключился Фонд капремонта. Составили проектно-сметную документацию, заключили договор с подрядчиком. Восстановление кровли обошлось в 800 тысяч рублей. Ее практически построили заново. Теперь на ближайшие годы жители могут забыть о проблемах с крышей.

Алексей Родионов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Стропильная система заменена полностью, утеплитель полностью заменен, ну и покрытие само. Следующий ремонт должен быть минимум через 20 лет. Подрядчик дает гарантию 5 лет».

Впереди еще разбор сгоревшей половины здания. Дом станет 8-миквартирным. Сейчас жители второго этажа приступают к ремонту квартир, до этого боялись, что каждый дождь обернется очередными протечками. Первый после ремонта кровли ливень показал, все работы проведены на твердую пятерку. И всем миром людям вернули надежду на спокойную жизнь.

Екатерина Тихомирова, жительница дома №105 по ул. Советской: «Вы знаете, мы даже не верим, у меня даже соседка плачет, потому что мы в это не верили».

Лариса Бондаренко, старшая по подъезду дома№105 по ул. Советской: «Если все возьмутся за дело, сплоченно, главное, чтоб был коллектив, только так все можно решить. Поэтому все очень благодарны».

Поделиться новостью в соцсетях: