Выбрали Россию сердцем! В Костромской области россиян стало больше

11-06-2019

Сегодня, в преддверии Дня России на верность стране присягнули 18 наших соотечественников. География мест, откуда прибыли новые жители Федерации очерчены границами прежнего Советского Союза: Украина, Армения, Молдова, Казахстан, Таджикистан. Многие стали участниками Программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Торжественная присяга – это финальный и самый значимый момент вступления в силу решения о гражданстве. Для многих россиян, читавших сегодня текст клятвы – это волнующее, со слезами на глазах, событие, связанное с началом новой жизни. Теперь в 10-дненый срок наши соотечественники получат российские паспорта и станут полноценными гражданами страны.

Елена Румянцева, заместитель начальника управления МВД по Костромской области по вопросам миграции: «Каждый иностранный гражданин, принимающий гражданство РФ он должен публично и осознанно подойти к своему выбору – стать гражданином РФ. И это мероприятие, которое было утверждено 17 сентября 2017 года, как и призвано подтвердить свободное волеизъявление. Поскольку мы говорим об осознанном решении такого решения иностранными гражданами, конечно, мы подразумеваем, что эти граждане должны не только приобрести права граждан РФ, но и обязанности».

Самый короткий путь для желающих стать гражданином России – участие в Программе по переселению бывших соотечественников. Она позволяет собрать необходимый пакет документов всего за год. Для сравнения: для прохождения этой процедуры в общем порядке необходимо прожить в стране не менее 5 лет. Большинство принявших присягу – выходцы с Украины. По отношению к жителям этой страны сейчас действует особый, упрощенный режим. Кристина Флорова приехала в Кострому из Одесской области три года назад. Первый шаг, который она совершит как российская гражданка – устроится на официальную работу.

Кристина Флорова, гражданка России: «Мы всегда считали, что Украина, Белоруссия и Россия это тоже самое, как и братья. Мы один народ и хотели воссоединиться с великой страной. Это больше идет внутренний семейный порыв, мы всегда этого хотели и наконец-то это долгожданный момент настал. Это волнительно. Мы сегодня безумно очень рады. Эмоции были – радость, переживания, это все-таки ответственный момент. Даже не верилось, что наконец-то. Теперь мы граждане этой страны».

С каждым годом число желающих получить российский паспорт становится все больше. Только 2019 г. этой возможностью воспользовалось уже около 170 соискателей. В прошлом году гражданами России стали более 350 человек.

Поделиться новостью в соцсетях: