В Мантуровском районе Костромской области начался капремонт участка трассы «Кострома–Верхне–Спасское»

13-06-2019

Это 9,5 километров дорожного полотна в сторону Кологрива. Их приведут в порядок уже этим летом. На объекте трудится местный ДЭП. Средства на это Костромской области выделены по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», инициированному президентом Владимиром Путиным.

40 лет эта дорога не знала капительного ремонта. Слои асфальта окислились и разрушились. Ухабы и ямы заставили местных жителей пересесть на двухколёсный вид транспорта.

Сергей Становов, мотоциклист: «Подвеска не держит на такой дороге! Вот сейчас сделают дорогу, можно будет опять на машину пересесть, поэтому все на двухколёсном транспорте. Нас таких много».

Дорожники приступили к работам в мае и уже уложили выравнивающий слой на одной полосе длинной в пять километров. Всего же новый асфальт появится на 9,5 километрах дороги, которая связывает Мантурово со всем северо-востоком.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Эта дорога регионального значения, но не менее важная, чем дорога федеральная. По ней следуют автомобили до Кологрива, Пыщугского и Межевского районов. Плотность здешних населённых пунктов большая, а движение интенсивное».

С отремонтированной трассой местные сельхозпроизводители связывают своё развитие. Дополнительно 2 километра нового полотна будут проложены до молочной фермы СПК «Междуречье». Средства в размере 11 миллионов рублей на эти цели выделила область.

Ольга Петрова, директор сельхозпредприятия: «Участок очень важен, потому что мы молоко действительно поставляем каждый день на Мантуровский сыродельный комбинат, и естественно дорога занимала очень много времени, сейчас это происходит намного быстрее. Техника не ломается».

Ремонт дороги по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» повлияет на развитие трёх районов в целом.

Алексей Белов, депутат Совета депутатов Мантуровского муниципального района Костромской области: «У нас не зарастают поля, у нас есть сельхозтоваропроизводители и очень глазу приятно, что здесь ещё не всё до конца зарастет. И всё это воплотиться в жизнь, люди поверьте, будут покупать дома в деревнях, и деревни будут жить».

Госзаказ вдохнул жизнь и в Мантуровский ДЭП. Последний раз работы такого масштаба предприятие выполняло в 2008 году. Этим летом им предстоит произвести рекордное количество асфальта – более 30 тысяч тонн. Чтобы поспевать в графике даже штат пришлось расширить. Новички расчищают от растительности полосу отвода. Тракторист Алексей Соловьёв осваивает новую технику. Парк Мантуровского ДЭПа пополнился тремя КАМАЗами, трактором с навесным оборудованием, бульдозером, экскаватором. Два катка и асфальтоукладчик на подходе.

Алексей Соловьёв, тракторист: «Трактор я получил два месяца назад, трактор хороший, новый, новый и есть новый! Есть всё оборудование навесное на него! Нож, щётка, косилка. Трактор отличный. Хоть на новеньком поработать!»

Средства на ремонт дороги «Кострома–Верхне–Спасское» выделены из федеральной казны. Сумма беспрецедентная – более ста миллионов рублей. К этому объему ещё 13 добавила область. К качеству полотна предъявлены самые высокие требования.

Александр Гришин, директор Мантуровского ДЭПа: «Нас будет проверять федеральное агентство, во второй декаде уже проверка. Лаборатория даже не наша, а Вологодская, они независимые, они следят за тем, чтобы было всё качественно».

Следом за выравнивающим слоем будет проложено ещё два: нижний и верхний. Работы рассчитаны на всё лето и осень. К 31 октября дорога будет готова.

Поделиться новостью в соцсетях: