Депутаты Костромской областной Думы рассмотрели ряд важных поправок в региональное законодательство

13-06-2019

Жилищная субсидия многодетным семьям, страхование счетов ТСЖ и запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Сегодня на общем заседании Костромской областной Думы депутаты рассмотрели ряд поправок в региональное законодательство. Какие ждут изменения костромичей – узнала наша съемочная группа.

200 тысяч рублей из областной казны при рождении третьего ребенка. Субсидией пользуются многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условиях в рамках нацпроекта «Демография». С 2009 г. выплату получили более 1 800 супружеских пар. Но, как показали результаты мониторинга, с каждым годом количество получателей стало уменьшаться. Только в 2018 г. – на 70. Причины – короткий срок для оформления документов (один год) и неудобное условие. Многодетная семья могла получить деньги одновременно с признанием нуждающейся в улучшении жилищных условий и оформлением ипотеки. Депутаты фракции «Единая Россия» предложили социальную выплату и дату займа больше не связывать. А срок на сбор документов увеличить до 1,5 лет.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Если у вас родился третий или последующий ребенок, и вы заявляетесь на получение, оформить социальную выплату, то, даже если вы взяли ипотечный кредит ранее, когда у вас один, два ребенка было, несмотря на это вы имеете право на получение социальной выплаты. И в том числе, конечно, можете за счет этих средств – 200 тысяч, частично погасить и тот ипотечный кредит, который ранее взяли. На наш взгляд это позволит уже в этом году минимум на 25 процентов увеличить количество семей, которые воспользуются этим законом».

Копили на капремонт, а в результате ни товара, ни денег. У банка отобрали лицензию и средства ушли на обязательства банкрота. С подобным уже столкнулись жители Буя. Областные депутаты предложили защитить счета ТСЖ по принципу личных вкладов граждан, ИП и малых предприятий. Они должны быть застрахованы. Вопрос был инициирован волгореченскими депутатами. Его уже проработали на комиссиях. Областная дума поддержала и обратилась в Государственную.

Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «В Государственной Думе данный законопроект находится на рассмотрении. И поэтому мы обращаемся к председателю Государственной Думы с тем, чтобы они ускорили его рассмотрение. Проблема, к которой мы подошли постепенно. Если 5 лет назад отзыв у банка был единичным, то сегодня это носит масштабный характер. Защитить гражданина очень важно. Защитить средства граждан, поэтому инициатива поддержана, поддержана единогласно. Дело теперь за нашими коллегами в Государственной Думе».

Изменения в региональный закон о гарантиях прав ребенка были внесены по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Они касаются ограничения и запрета на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина. Электронные сигареты, так называемые вейпы, как только поправки будут приняты, запрещено будет продавать детям в возрасте до 18 лет в любых торговых точках области. Это правило уже действует в соседних регионах.

Вячеслав Головников, председатель комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту: «Законодательная инициатива правильная. Была принята на думе сегодня в первом чтении. Есть ряд юридически-технических поправок и замечаний, которые были внесены государственным управлением Костромской областной Думы. Поэтому мы его доработаем и на следующем заседании Костромской областной Думы примем. Так же запрещаем взрослому населению курить на детских площадках имитирующие системы доставки никотина и электронных сигарет».

Также депутаты внесли ряд технических поправок в региональную инвестиционную программу, направленную на поддержку предпринимателей и улучшение инвестиционного климата региона. Базовый Закон принят в окончательной редакции. Он устанавливает порядок принятия решения о включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов и налоговые льготы.

Поделиться новостью в соцсетях: