В Костромской области организована летняя смена для детей с диагнозом «сахарный диабет»

13-06-2019

Делятся опытом и учатся жить обычной жизнью. Для детей с диагнозом сахарный диабет впервые в Костромской области открыта специальная смена в «Лесной сказке». Сопровождение и помощь таким семьям организована по поручению губернатора Сергей Ситникова в рамках национального проекта «Демография». В реабилитационный центр в поселок Чистые боры Буйского района ребята приехали вместе с родителями. Сплоченным коллективом они живут полторы недели и намерены продолжить общение вне стен учреждения. Что сдружило мальчишек и девчонок, а также их пап и мам?

«К бабушке в деревню». Так называется игра, которой сегодня увлеклись Светлана Голубева и ее дочка Василиса. По очереди маленькие участники примеряют на себя костюм домашнего любимца – бабушкиного песика, и пробуют играть роль. Затем вместе взявшись за веревку, ловят заблудившуюся лошадку. Напоследок учатся управлять парусом всей командой. На самом деле игра – это часть психологического тренинга, направленного на развитие навыков взаимодействия ребят со взрослыми и сверстниками. За 14 дней в «Лесной сказке» дети с диагнозом сахарный диабет должны не только улучшить свое здоровье, но и сдружиться, чтобы общаться дальше. В одиночку с тяжелой болезнью справиться сложно.

Светлана Голубева, мама: «Постоянная проверка сахара, постоянный недосып – это уже жалуюсь, как мама. Постоянно вместе. Я не могу оставить ребенка ни с кем, даже папа у нас не остается. Помочь у нас никто не может, посоветоваться не с кем. Пока не создалась организация «Сладкие дети», мы очень рады, что год назад она создалась, я была одна, брошенная всеми».

Общественная организация «Сладкие дети» объединяет более 130 семей. Здесь родители «со стажем» учат новичков жить обычной жизнью: понижают постоянную тревожность за уровень сахара в крови ребят и повышают уровень знаний о болезни. У пап и мам есть свой чат в месенджерах, группа в соцсетях. Общественники организуют тематические «круглые столы» и семинары. Идея со специальной летней сменой в загородных центрах также принадлежит им и поддержана губернатором. Сегодня руководитель «Сладких детей» Марина Прудникова привезла в «Лесную сказку» эндокринолога. Для беседы с родителями.

Надежда Кудряшова, эндокринолог областной детской больницы: «В «Лесной сказке» созданы условия для детей с сахарным диабетом. Здесь есть своя реабилитация, свои особенности диеты, физиолечение, физическая нагрузка, мероприятия. Это всё положительно сказывается на сахарах, общем самочувствии детей».

В составе «сладкой смены» в «Лесной сказке» – шесть семей. По две – из Галича и Костромы, по одной – из Нерехты и Волгореченска. Занятия, процедуры и развлечения расписаны по часам.

Татьяна Королькова, заместитель директора реабилитационного центра «Лесная сказка»: «С родителями мы проводили релаксационные занятия в сенсорной комнате. Родители обучались приемам и упражнениям на мышечное расслабление, изучали формы самовнушения для снятия напряжения. Родители за эту смену, я считаю, достаточно подружились, и у них была возможность обменяться опытом по организации жизни с детьми с сахарным диабетом».

Опыт специальных смен для «сладких» детей и их родителей успешно зарекомендовал себя и будет продолжен. В августе новая группа соберется на базе загородного лагеря «Красная горка».

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Мы ставим перед собой задачу различной помощи семье. Это важно, потому что сейчас на территории РФ по инициативе Президента реализуется национальный проект «Демография». Перед нами стоит задача – повышение рождаемости, снижение смертности, повышение возраста активного долголетия. Ну, и, конечно, мы понимаем, что повысить рождаемость без оказания всесторонней помощи семье просто невозможно».

Поделиться новостью в соцсетях: