Медики Костромской области принимают поздравления с профессиональным праздником

14-06-2019

Их главная заповедь – «не навреди». Современные доктора добавляют – «помоги» и «помоги качественно». В это воскресенье профессиональный праздник отметят медицинские работники. Сегодня в нашем регионе трудятся порядка 2 000 врачей, 6 000 медицинских сестер и 150 фельдшеров. Половина из них лечат сельских жителей. Каждый борется за здоровье земляков. Многие – буквально – за жизнь.

Реанимационное отделение городской больницы Костромы. Срочный гемодиализ. Задача – стабилизировать больного. На вертолете санавиации доставлен мужчина с тяжелой почечной патологией.

Александр Гущин: «Дальше будем выяснять, чем обусловлена его острая почечная патология лабораторный контроль, исследования. Но вот это первая помощь».

Как за родную, весь персонал переживает за молодую девушку с тяжелейшей травмой головы. После аварии. Под наблюдением медиков с конца мая.

Александр Гущин: «Есть подвижки, скажем с большой вероятностью, жизнь ее нам удастся спасти. За качество жизни теперь боремся».

Травмы – профиль реанимации городской больницы. Но сюда везут пациентов со всей области. С прошлого года добавилось еще два направления – койки для больных с почечной и легочной патологиями. В сутки сюда поступает до 10 человек на грани жизни и смерти. За право человеку дышать – борются круглосуточно. Александр Гущин здесь главный человек. Не только по должности. По сути профессии. Он – анестезиолог-реаниматолог. И отделение ведет, и в операциях участвует, и в последующей реабилитации, снимая боль пациентам травматологического отделения.

Андрей Торшилов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Городской больницы Костромы: «С 8 часов мы сейчас сделали пять операций. И нам еще предстоит четыре. Мы – одна команда. Как везде, как в футболе. Александр Сергеевич тем более футболист, он знает, что такое команда. И поддержка от него всегда исходит. Особенно нашего отделения».

Коренной костромич вернулся в родной город сразу после окончания Ярославской медакадемии. Начинал в перинатальном центре областной больницы. Но в итоге выбрал более «мужской» профиль – реанимацию. С 2015 возглавил отделение.

Александр Гущин, заведующий реанимационным отделением Городской больницы Костромы: «Мы первые – да, кто с колес принимает пациента, очень часто в бессознательном состоянии, у пациента нет родственников, не имеем никакого анамнеза и не знаем, что с ним было до этого момента. Начинаем работать с этим пациентом с нуля. Дальше уже, спасая жизнь, мы не должны забывать, что надо спасать и сразу качество жизни. Сейчас в медицине на это упор делается. Развивается служба реабилитации, потому что мы должны не просто сохранить человеку жизнь, но и вернуть его к полноценной жизни. И этим нужно заниматься с первых часов».

Увеличение продолжительности жизни – главная задача, которая стоит перед медиками. За последние годы средний показатель в нашей области достиг 72 лет. Медицинская помощь стала более доступной людям в отдаленных селах за счет модульных и мобильных ФАПов, обновления парка автомобилей скорой помощи. И это не все, что сделано в рамках национального проекта «Здравоохранение». В ближайшие 6 лет в развитие костромской медицины будет вложено более 5 млрд. рублей из федерального бюджета. Средства направят на строительство нового корпуса онкологического диспансера, откроют три центра амбулаторной онкологической помощи в Костроме, Галиче и Шарье. Улучшат материальную базу детских поликлиник и многое другое.

Алексей Афанасьев, первый заместитель губернатора Костромской области: «Ваша профессия самая добрая и благородная на земле. Кого видит человек в минуту рождения – он видит врача. К кому идет человек, когда ему плохо – он идет к врачу. И от вас ждут чуда, и вы это чудо дарите. Ваша профессия – она навсегда. Потому что в случае чего – есть к кому обратиться. Есть у кого спросить. От всей души поздравляю вас с профессиональным вашим праздником».

Докторов, медицинских сестер, фельдшеров со всего региона сегодня чествовали в Костроме. Благодарности губернатора и администрации Костромской области, областной Думы, почетные грамоты департамента здравоохранения в общей сложности получили более 450 лучших медицинских работников.

Поделиться новостью в соцсетях: