В рамках Нацпроекта «Демография» в Костроме открыты курсы для специалистов социальной сферы

18-06-2019

Улучшить качество оказания помощи, а значит, в перспективе продолжительность и качество жизни. В Костроме стартовали курсы повышения квалификации для специалистов социальной сферы. Обучение проходит в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами по нацпроекту «Демография». Занятия для соцработников и сиделок организованы на базе областного Медколледжа. Сегодня к обучению приступила IV группа. Как именно готовят специалистов, и как полученные знания повлияют на их дальнейшую работу?

Первое занятие – и сразу практика. За партами специалисты центров социального обслуживания, психоневрологических интернатов, геронтологических центров. За пять дней им предстоит изучить основы гигиены и санитарии, новые техники перемещения больного, перенять опыт врача гериатра и даже освоить юридические тонкости. Итогом большой работы станет улучшение качества жизни их подопечных.

 

Светлана Огорельцева, заведующая отделением акушерства и педиатрии отделения дополнительного образования Областного медицинского колледжа: «Мы должны этих людей обучить правилам медицинского ухода, с соблюдением медицинских норм за больным человеком, за тяжелобольным человеком, за пожилым человеком, за теми, у кого нарушены способности к самоуходу. Также должны обучить этих людей здоровьесберегающим технологиям. Как правильно переложить человека, ему принести пользу и не навредить собственному здоровью».

 

Нина Таранова в числе тех, кто проходит обучение. 19 лет назад она пришла работать в Красносельский комплексный центр обслуживания населения. Вспоминает, когда только начинала, лечебные учреждения не готовили специалистов по соцработе, постигать всю специфику приходилось практически с нуля и на месте. После окончания курсов она будет распространять свой опыт среди своих коллег.

 

Нина Таранова, специалист по социальной работе Красносельского КЦСОН: «От данных курсов я тоже жду очень многого. Почему? Это уже медицинское образование в какой-то мере, после окончания курсов. На ближайшем семинаре мы обучим социальных работников, которые не смогли приехать на данные курсы. У нас в Красном – 24 социальном работника. Не все же могли приехать, такие у нас пациенты, клиенты, надолго их не оставишь».

 

Сейчас в рамках проекта обучение прошли больше 50 соцработников и порядка 70 сиделок. Они получили сертификаты после сдачи экзаменов. Новый набор на курсы – осенью.

 

Наталья Крутикова, начальник отдела департамента по труду, социальной защите населения, опеки и попечительства Костромской области: «Планируется обучить социальных работников, специалистов по уходу, заведующих всех отделений комплексных центров, а у нас их много: надомное, срочное, отделение дневных пребываний, у нас есть специалисты по социальной работе. Задача специалистов – это предоставлять качественные социальные и медицинские услуги. Тем более, сейчас у нас внедряются такие формы работы, как школа ухода, открываются новые дневные отделения, развивается служба сиделок, а для этого нужны профессионалы».

 

Всего до конца года в нашем регионе планируют обучить порядка 800 человек. На эти цели из Федерального бюджета в рамках Нацпроекта выделено порядка 4 млн. рублей.

Поделиться новостью в соцсетях: