В мир роскоши и красоты. В Костроме стартовал Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России»

28-06-2019

Блеск благородных металлов и россыпь драгоценных камней. В Костроме стартовал Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России». В этом году он юбилейный, 20 по счёту. Впервые площадкой для проведения масштабного мероприятия стала Сусанинская площадь. Здесь открылась выставка продукции золотых дел мастеров. Коллекции украшений представили более 50 ведущих компаний из России и стран ближнего зарубежья.

Впервые – в самом сердце города. Такой масштабной и творческой церемонии открытия ювелирного фестиваля в Костроме ещё не было. Гостей и участников «Золотого кольца России» приветствует губернатор Сергей Ситников.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Первый раз костромские ювелиры решили для всей области, для областного центра сделать праздник здесь, на главной площади нашего областного центра. И я с удовольствием приглашаю всех костромичей и гостей посетить эти мероприятия, потому что это будет интересно и весело. С праздником, с днём открытия выставки вас!»

 

Любовь Кулагина, корреспондент: «На несколько дней площадка возле Ботниковского сквера превратилась в настоящий остров сокровищ. Нет такого драгоценного камня, который нельзя было бы здесь сыскать. Жемчуга, изумруды, сапфиры, рубины и, конечно же, лучшие друзья девушек – бриллианты! Пойдёмте смотреть экспозицию!»

 

Именно украшениями с бриллиантами традиционно радуют посетителей выставки ювелиры из республики Саха Якутия. Филигранно обработанные алмазы блестят на золоте и серебре. И изысканно сочетаются с другими драгоценными камнями. На витринах – более 240 моделей серёг и колец. Писк моды – подвески с танцующими бриллиантами. Эффект свободного движения камня создаётся благодаря особой технологии закрепки. Для поклонников этнического стиля – браслеты и серьги с национальным якутским орнаментом. Такие изделия считаются оберегами.

 

Василий Борисов, продавец (республика Саха (Якутия)): «Есть, например, стерхи танцующие, это символ счастья. Есть такой орнамент, «еяхсит» называется, это такой женский оберег, он оберегает с четырёх сторон. Разные есть».

 

Настоящий ажиотаж царит возле стендов костромских ювелиров. От покупателей нет отбоя. И не удивительно. Приобрести изделия можно не только по цене производителя, но ещё и со скидкой. Костромичи с гордостью показывают эксклюзивы, выпущенные в единственном экземпляре. К примеру, гарнитур с аметистами в бриллиантовом обрамлении из золота 750-й пробы. Или серьги с натуральным жемчугом. Впрочем, ассортимент настолько богат, что каждый посетитель может выбрать украшение на свой вкус и кошелёк.

 

Римма Курбанова, посетительница выставки: «Я только пришла, купила подвеску бриллиантовую. Мне всё нравится, потому что всё красиво, и я питаюсь этой энергией».

 

Наталья, посетительница выставки: «Некоторые украшения довольно-таки уникальные. Вот присматриваю себе что-нибудь на память».

 

А эти изделия, пожалуй, единственные, которые на выставке не продаются. Костромской государственный университет представил на «Золотом кольце» дипломные работы выпускников кафедры художественной обработки материалов. Дарья Киселёва – автор плечевой броши. Это своего рода украшение – трансформер, которое можно носить в четырёх различных вариантах. Дипломная работа пока выполнена из латуни и бронзы.

 

Дарья Киселёва, выпускница КГУ: «Это макет, но очень бы хотелось, чтобы пошло в массовое производство данный вид украшений, возможно, как плечевая брошь. Потому что украшение, действительно, необычное. Когда говорим, что это изделие выпускников – студентов, все просто в шоке от того, как такие идеи могут помещаться у нас в головах».

 

Главным организатором фестиваля «Золотое кольцо» выступил областной фонд «Реформа и развитие» при поддержке администрации региона и города. Решение о перемещении выставки в центр Костромы было не случайным – говорят представители фонда. Именно сюда стекаются все туристические потоки, а значит, гостей, желающих прикоснуться к ювелирному искусству, будет больше.

 

Денис Смирнов, представитель областного фонда «Реформа и развитие»: «Мы договаривались, в том числе, и с гидами через департамент туризма Костромской области, чтобы они своим группам говорили, что это будет изюминка посещения города Костромы. Чтобы посмотреть, насладиться и что-то купить».

 

Окунуться в мир роскоши костромичи и гости города могут до 30 июня. Завтра выставка будет работать с 10 утра до восьми часов вечера. В воскресение – с 10 утра до трёх часов дня.

Поделиться новостью в соцсетях: