Костромской ГРЭС – 50!

28-06-2019

Большой юбилей отмечает Костромская ГРЭС, филиал компании «Интер РАО – Электрогенерация». Ровно 50 лет назад введен в эксплуатацию первый энергоблок. С этого события и началась история станции, которая сейчас обеспечивает электроэнергией Центральную Россию и другие регионы страны. С какими результатами одна из самых крупных тепловых электростанций в Европе встречает свой юбилей, и какие планы у руководства по ее развитию? Об этом журналистам и блогерам из Ярославской, Ивановской и нашей областей рассказали во время пресс-тура на ГРЭС.

Это первый энергоблок Костромской ГРЭС. Запущен в эксплуатацию ровно полвека назад. Но и сегодня он в строю. Благодаря постоянной модернизации. Последний капитальный ремонт была прошлом году. В этом – обновление энергоблоков продолжается в рамках подготовки к отопительному сезону. На ремонтную и инвестпрограмму ГРЭС потратит порядка 2 млрд. рублей. Но руководство станции делает ставку не только на повышение надежности оборудования.

 

Дарья Андреева, корреспондент: «В прошлом году Костромская ГРЭС реализовала инвестиционный проект по строительству канала рециркуляции. Его ввод имеет не только экономическое, но и экологическое значение».

 

Костромская ГРЭС ежегодно потребляет тонны, так называемой, технологической воды. Она нужна для охлаждения конденсаторов турбин. Для этого воду забирают из Волги и очищают. После использования сбрасывают в реку. В результате, вода в Волге рядом со станцией не замерзает. Построенный канал рециркуляции поможет минимизировать воздействие на экологию и использование водных ресурсов.

 

Андрей Николаев, директор Костромской ГРЭС: «Был реализован проект, который соединил сбросной и подающий каналы. В соответствии с этим проектом, по году мы ожидаем снижение потребления технологической воды примерно на 40%».

 

Еще один большой проект позволит Костромской ГРЭС полностью отказаться от использования мазута. Сейчас она работает на природном газе. Это более экологичный вид топлива. Однако ежегодно на станции происходят газовые паузы. При этом оборудование сутки работает на мазуте. Это, по мнению специалистов, не добавляет надежности в работе ГРЭС. Решить проблему можно за счет резервного газопровода.

 

Андрей Николаев, директор Костромской ГРЭС: «На сегодняшний день мы на этапе проектирования этого газопровода. Проект должен быть закончен и пройти госэкспертизу в течение 2020-2021 года. В 2022 году должен состояться уже монтаж этого газопровода. Протяженность там порядка 48 км. И далее, соответственно, где-то в начале 2024 года мы планируем ввести его в эксплуатацию с учетом получения разрешительных документов от ряда надзорных органов».

 

Более того, строительство второго газопровода позволит в будущем рассматривать возможность возведения на площадке Костромской ГРЭС парогазовых установок. Они вырабатывают электрическую энергию с меньшим расходом топлива, компактны, более экологически чистые. А до этого, на станции будут значительно обновлены сразу 4 энергоблока по 300 мегаватт – Костромская ГРЭС включена в Государственную программу модернизации энергообъектов, одобренную Президентом страны. Реализация масштабных инвестпроектов позволит станции и в будущем удерживать статус одной из самых крупных и технически совершенных в России.

Поделиться новостью в соцсетях: