Как в Костромской области проводят время дети в летних разновозрастных отрядах?

1-07-2019

Для безопасного и интересного отдыха. В регионе начали работать разновозрастные отряды. По поручению губернатора Сергея Ситникова они созданы в деревнях и селях на базе школ, библиотек и домов культуры. Как проводят время в отрядах дети в Костромском районе – проверила уполномоченный по правам ребенка Татьяна Быстрякова.

С утра зарядка и игры – познавательные, интерактивные, развлекательные в помещении и на улице. После обеда – чтение, рисование и просмотр мультфильмов. День у ребят в разновозрастном отряде в Яковлевском расписан по часам, но режима они не замечают. Проводят время с удовольствием. Больше всего любят дискотеку.

 

Алиса Белехова, воспитанница разновозрастного отряда с. Яковлевское: «Лучше уж ходить в лагерь. Потому что там всегда весело. Там воспитатели не дадут заскучать. А дома просто сидишь. В игрушки не интересно играть. Телевизор не интересно смотреть. В общем, в лагере очень интересно».

 

В разновозрастном отряде ребята в возрасте от 5 до 10 лет. Самые маленькие проводят здесь время, пока детские сады закрыты на ремонт. Кто-то просто приехал в село, чтобы погостить у родственников. Педагоги нашли подход к каждому.

 

Марина Касаткина, директор Яковлевского сельского дома культуры Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района: «Конечно же, сложно. Потому что интересы у детей разного возраста они разные. То есть если дети маленькие, то у них свои интересы. Дети постарше – у них свои интересы. Но мы программу и распорядок дня делаем так, чтобы было всем интересно. И маленьким и большим».

 

Анастасия Нужная, воспитанница разновозрастного отряда с. Яковлевское: «Маленькому ребенку надо учиться у больших всем уступать, играть с ними, не шалить. Им будет весело со старшими ребятами. Они же удивляют их. Мне здесь очень нравится, со мной все играют, со мной все сидят, хотят дружить».

 

Во время отдыха за детьми наблюдают взрослые. Чтобы избежать неприятностей, педагоги регулярно рассказывают ребятам о правилах поведении на минутках безопасности. Водоемы каждый день патрулируют не только воспитатели, но и родители. Если обнаружат ребенка у реки одного, отведут домой и проведут беседу с мамой и папой. Но пока таких случаев не было.

 

Светлана Тараторина, мама: «Распределено по классам, по группам. Каждый родитель задействован, каждый учитель задействован. То есть без дежурства речка не остается. Дети всегда наши под присмотром. Мы всегда за них в ответе».

 

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе: «В течение всего летнего периода, когда организуется летняя занятость в муниципальных образованиях, осуществляется контроль за тем, как она организована. Потому что вся летняя занятость она, как бы, состоит из двух составляющих – чтоб дети были в безопасности, и чтобы детям было интересно».

 

Сейчас в области действуют 13 разновозрастных отрядов. Скоро их станет еще больше. По региональному проекту «44 события лета» запланировано открытие 54 групп. В них безопасно и интересно проведут каникулы более 800 ребят.

 

Галина Куликова, начальник управления образования администрации Костромского муниципального района: «Потребность существует. Потому что эти разновозрастные лагеря работают у нас с 10 до 16. Как раз тогда, когда родители у нас находятся на работе. И поэтому они очень востребованы среди родителей. А среди детей, потому что это интересная деятельность. В каждом отряде составлена программа, план сетка, которая предполагает самые интересные мероприятия. И поэтому детям это очень интересно. Они с удовольствием сами идут в наши отряды».

Поделиться новостью в соцсетях: