На территории двух районов Костромской области введен фитосанитарный режим

2-07-2019

В лесах Буйского и Антроповского районов специалисты обнаружили черных еловых и сосновых усачей. Это летающие жуки, которые питаются древесиной и откладывают личинки в стволах упавших деревьев, пнях, которые остаются на местах лесоразработок, а также в еловых и сосновых досках и кругляке. Насекомое внесено в российский и евразийский перечни карантинных объектов как вредное и даже опасное для деловой и товарной древесины.

Обследования инспекторы регионального управления Россельхознадзора провели в мае-июне, после того, как аналогичные картины выявлены в четырех соседних областях: Кировской, Вологодской, Ивановской и Нижегородской. В это время года у черных хвойных усачей период размножения. В поиске пары они разлетаются на 3-5 км. Инспекторы расставили в лесах ловушки с феромонами. И обнаружили личинки. Черные усачи предпочитают лесные буреломы, свежеспиленные пни, свежепереработанную древесину. Поселившись в древесине, жуки выедают ее изнутри. Лесозаготовителям и переработчикам Буйского и Антроповского районов отныне предписаны особые правила работы на делянках и лесопилках. Пни после вырубки необходимо обрабатывать химикатами. Хвойные лесо- и пиломатериалы складировать без спец.обработки не более чем на 30 суток, а также обязательно передавать на лабораторное исследование перед вывозом торговым партнерам за пределы региона и России.

 

Александр Жумаев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Древесина, вывозимая с территории Костромской области будет свободна от карантинных видов усачей и сможет беспрепятственно отправляться как по территории Российской Федерации, так и в страны Евразийского экономического союза и за границу. Готовые древесина, лесо- и пиломатериалы должны быть происследованы в лаборатории. После этого оформляется карантинный сертификат».

Поделиться новостью в соцсетях: