Дом ребенка в Костроме получил новое оборудование

2-07-2019

Каждому малышу – персональная программа реабилитации. Эффективные отечественные аппараты один за другим поступают в костромской Дом ребенка. Там открыты две группы, в которых медики и педагоги оказывают специальную помощь детям с различными патологиями и врожденными нарушениями развития. А их родители присутствуют на занятиях и осваивают элементы лечебного массажа, физкультуры, развивающих упражнений. Малыши приходят туда, как в обычный детский сад, абсолютно бесплатно. А уходят – с большими надеждами.

Сегодня никто и не поверит, что еще осенью Иришка считалась самой слабенькой из 10 сверстников. Мама Ольга приводила дочку на занятия и лечебные процедуры ежедневно. С 7 утра до 7 вечера, по персональному графику, с ней занимались 6 врачей. После двух курсов малышку приняли в обычный детский сад, в младшую группу – отставания в развитии больше нет. Как и 3-летнего Тимура. Правда, им с папой пришлось пройти три курса реабилитации.

 

Александр Веденеев, папа Тимура: «Эффект ошеломляющий! Прямо-таки с первого курса было заметно, что он поменялся даже взгляд! Он начал осмысливать, грамотно говорить, составлять предложения. Начал цвета различать. Раньше он у нас не говорил, а сейчас уже всем интересуется: «А что это? А кто это?»

 

Ранняя аппаратная и ЛФК-реабилитация творит с малышами буквально чудеса. Прибор «Диполь» – магнитотерапия неврологических патологий. По щадящей схеме волнами за полгода он излечивает массу болезней, которые запустишь – ребенок останется инвалидом на всю жизнь. Прибор «Магнонслип» лечит малышей электросном. Аппаратный комплекс «Синхро-С» – биокустическая коррекция 26 нервно-психических заболеваний: от аутизма до энуреза и заикания. «Корвит» – надежный помощник врачей в лечении двигательных нарушений. Дарине 1,5 года, но она еще не ходит, не может самостоятельно стоять. Процедуры по 15 минут каждая научат ее спящие мышцы правильным движениям.

 

Ольга Разина, заведующая отделением реабилитации Дома ребенка: «Этот аппарат предназначен для стимуляции подошвенных рецепторов для ходьбы. Имеются две точки, которые постепенно активизируются поочередно. Как у нас с вами: пятка – носок, пятка – носок. Вот точно так же сейчас ощущает ребенок, что он идет».

 

Группа реабилитации – это медицинский этап ранней помощи больным детям. На ее техническое оснащение Дом ребенка получил 1 миллион 350 тысяч рублей в прошлом году и 3,5 миллиона в этом. Межведомственный проект в рамках нацпроекта «Демография» реализуют 3 департамента: образование задействует своих специалистов коррекционных направлений, здравоохранение – лучший опыт отечественных НИИ и клиник, соцзащита держит связь с семьями, которым нужна такая помощь и регулирует очередность. В группе всего 12 мест, но один курс рассчитан на 3 месяца, и за год его проходят 50 детей. Не только из Костромы, из всех уголков региона.

 

Светлана Жирнова, главный врач Дома ребенка: «У нас есть возможность снимать квартиру на средства благотворительного фонда. Туда приезжают иногородние мамы с детьми. Они у нас проходят реабилитацию. Курс в этой группе – до трех месяцев. Но по решению медико-педагогического консилиума он может быть продлен и до 6 месяцев. На каждого ребенка при поступлении пишется реабилитационная программа».

 

Александра Лазутина, заместитель директора департамента по труду и соцзащите населения Костромской области: «В каждом муниципалитете у нас есть куратор по сопровождению таких детей из числа специалистов комплексных центров социального обслуживания населения. Очень хотелось бы, чтобы каждая семья, нуждающаяся в такой помощи, понимала, куда нужно обратиться, могла сама научиться техниками коррекционно-развивающими. Чтобы ребенок получал эти услуги, чтобы нивелировать отклонения в развитии и не допустить инвалидизации».

Поделиться новостью в соцсетях: