Костромская область присоединилась к акции «Горсть памяти»

2-07-2019

Чтобы память была вечной. Землю с мест захоронений солдат Великой Отечественной отправили сегодня из Костромы в Москву. Там кисеты с воинскими почестями передадут на хранение в Мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил России. Его возведут в следующем году к 75 годовщине Победы.

Участники акции «Горсть памяти» собрали землю с каждого захоронения. Их в нашем регионе 17. Большинство находятся там, где в годы войны были госпитали. Горсти земли поместили в контейнеры в виде солдатских кисетов и привезли в Кострому. Теперь, уложенные в ящик из-под боеприпасов, они отправлены в столицу. По прибытию священную землю разместят в артиллерийские гильзы от снарядов. Центральный Храм Министерства обороны вместит около 28 тысяч таких гильз со всех страны. Все они будут напоминать о бессмертном подвиге солдат, в том числе, и наших земляков.

 

Василий Павлович Самодуров, ветеран Великой Отечественной войны: «Эта акция требует показать какое количество с нашего легиона, с костромской губернии людей принимало активное участие в боевых действиях. У нас есть люди, которые вместе со мной форсировали реку Одра и получили героев Советского союза».

 

Сергей Жоркин, помощник военного комиссара Костромской области по работе с ветеранами: «Это наш долг перед теми, кто погиб. Теми, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Есть такая фраза, что войну можно считать законченной только тогда, когда похоронен последний воин. Сейчас и поисковики занимаются очень серьезно поиском таких погибших воинов. Их подъемом и доставкой их останков на родину. Поэтому я считаю, что это очень важно. И для молодежи. Чтобы знали, помнили».

Поделиться новостью в соцсетях: