«Детский сад для пожилых» в Костроме готовится принять первых постояльцев

3-07-2019

В Костроме полным ходом идет ремонт помещений для так называемого «Детского сада для пожилых». Это первое учреждение в Костромской области, где пенсионеры с когнитивными и ментальными нарушениями смогут проводить день под присмотром квалифицированного персонала, а вечером возвращаться домой. Учреждение создают в рамках нацпроекта по долговременному уходу за пожилыми людьми. Оно откроется осенью, но желающие устроить туда своих родственников есть уже сейчас.

В этом году отцу костромички Валентины Гавриловой исполнилось 90 лет. Живут они вместе, но когда женщина уходит на работу пенсионер остается дома один. Это беспокоило Валентину, пока она не узнала, что скоро в городе появится центр с дневным пребыванием пожилых людей. Теперь они одни из первых в списке будущих посетителей.

 

Валентина Гаврилова, костромичка: «Я думаю, что вот именно в такой период сейчас, когда пожилые люди одни и дети находятся на работе, а наш родной человек поедет куда-то и пообщается со своими сверстниками, сменяя обстановку. Это уже будет такой большей плюс, я думаю, и позитив этому человеку. Это просто замечательно, что у нас в Костроме будет такой центр».

 

Пока это просто помещение с голыми стенами. Но скоро будет благоустроенный и оснащенный всем необходимым оборудованием центр. На площади 237 квадратов разместится медицинский кабинет, зал для реабилитации и проведения досуга, комната отдыха, спортзал, кухня, буфет и санузел с душевой. Для удобства слабовидящих постояльцев пол выровняют в один уровень и выложат тактильной плиткой. Здание также оборудуют для маломобильных граждан. Интерьер будет выдержан в спокойных светлых тонах.

 

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Это не только новый тип учреждений для региона. Это новый вид учреждения и для страны. Мы начали подбирать помещения для этого учреждения. Остановились на заволжском доме интернате, потому что у них есть помещение, которое расположено близко к самому заволжскому дому интернату. То есть граждане, которые будут получать услуги дневного центра, они смогут воспользоваться всей инфраструктурой, в том числе и медицинской, которая есть в учреждении заволжский дом интернат».

 

К капитальному ремонту подрядная организация приступила две недели назад. Рабочие снесли ненужные перегородки и установили новые. Сейчас готовят полы к укладке плитки. Работы планируют завершить в августе.

 

Сергей Трянклин, бригадир: «Дел еще много. Еще перегородки опять выкладывать нужно. Разделять. Здесь санузлы будут, там столовая будет. И плитку уложить везде. Стены шпаклевать нужно, двери менять, окна меняться будут».

 

На ремонт здания из областного бюджета выделено 4 млн. рублей. Костромичи помогли закупить оборудование во время благотворительного спектакля. На сцену вышли политики, бизнесмены, журналисты, артисты. Было собрано 400 тысяч рублей. Посетители центра будут проводить здесь время с 8 до 17 часов. Каждый занятие для себя будет выбирать сам – заняться реабилитацией, легкими физическими нагрузками, творчеством или просто отдохнуть.

 

Екатерина Василькова, директор Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Для того, чтобы человеку было комфортно, изначально мы проведем подготовительную работу. Мы спросим у него или его родственников все, что интересно и чем в жизни человек занимался. И исходя из интересов каждого, будем выстраивать работу в индивидуальном порядке. Я думаю, что будет очень даже комфортно. Учтем все особенности человека. Постараемся».

 

«Детский сад для пожилых» начнет работать 1 сентября. Запись уже началась по телефону 53 65 52.

Поделиться новостью в соцсетях: