В Костромской области активно реализуется национальный проект «Культурная среда»

3-07-2019

Заниматься творчеством в комфортных условиях. В посёлке Паточного завода, что в Костромском районе, начали ремонтировать местный клуб. Здание приводят в порядок в рамках национального проекта «Культурная среда». Он инициирован Президентом Владимиром Путиным. Сегодня население посёлка – это почти 700 взрослых и детей. Завершения работ на объекте с нетерпением ждут как пенсионеры, так и молодёжь. Что изменится в очаге культуры после ремонта?

Последний раз на эту сцену Алина Зыкова выходила 16 июня, в день посёлка. По случаю праздника в клубе состоялся большой концерт. Учреждение культуры 365 дней в году притягивает жителей Паточного. Молодёжь занимается здесь вокалом и танцами, пенсионеры – прикладным творчеством. Вот только условия до недавнего времени оставляли желать лучшего. Обветшалая крыша стала причиной сырости. Как следствие – протечки, плесень и потери тепла.

 

Алина Зыкова, жительница п. Паточный: «Было очень холодно. Мы особенно зимой очень сильно замерзали. Мы приходили в нескольких кофтах, куртках. Но даже если было холодно, мы всё равно занимались, потому что нам хотелось развиваться и порадовать людей какими-то мероприятиями».

 

Зданию более 30 лет. За это время в нём не было капитального ремонта. Как только руководство учреждения узнало о старте нацпроекта «Культурная среда», специалисты подготовили необходимую документацию, и клуб Паточного стал участником программы. Полторы недели назад в доме культуры погас свет. Отключение ознаменовало старт работ, на которые государство выделило более 800 тысяч рублей.

 

Наталья Журбина, жительница п. Паточный: «Идём вот здесь вот, по крышам лазают. Ага, Ирина говорила, что будут ремонтировать. И мы заулыбались все, Слава Богу. Значит, приехали, начали делать».

 

За дело взялся костромской подрядчик. Ему предстоит полностью обновить крышу. Строители сняли изношенные материалы. Сейчас полным ходом идёт укладка трёх слоёв нового утеплителя. Он отличается особой плотностью, хорошей влагостойкостью и высоким классом горючести. Верхними слоями кровельного пирога станут армированная стяжка и гидроизол.

 

Ирина Палатникова, представитель подрядчика: «Решим проблему промочек дома культуры. Потому что сейчас стоят лужи и растёт трава на крыше. Неправильно сделана разуклонка, и поэтому сейчас мы сделаем всё по технологии. Тепло не будет из здания уходить, будет утеплитель лёгкий лежать на плитах. Проблема будет решена. Сделаем водосток, который сейчас отсутствует».

 

Качество проводимого ремонта контролирует специализированная организация. Работы выполнены на треть и идут по графику. Чтобы капризы погоды не тормозили процесс, строители соорудили на крыше навес.

 

Наталья Магомеджанова, директор Культурно-досугового центра: «Они большие молодцы, они приложили все усилия, чтобы работать здесь без отсрочек, круглые сутки, с утра до вечера. И чтобы никакие погодные условия им не мешали закончить свою работу вовремя. Замечаний не было. Подрядчики работают, очень грамотно всё ведут».

 

В рамках нацпроекта «Культурная среда» в области приведут в порядок ещё 4 очага культуры. Крыши капитально отремонтируют в клубах, расположенных в сёлах Боговарово Октябрьского района, Верхнеспасское Пыщугского, посёлках Шувалово и Зарубино Костромского. После того, как кровли станут идеальными, руководители учреждений смогут заявиться на участие в других федеральных программах, позволяющих провести техническое перевооружение объектов.

 

Сергей Зудин, депутат Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Это точно первый этап. Чтобы здание устойчиво стояло, нужен крепкий фундамент, несущие конструкции, крыша. Всё остальное приложится усилиями жителей, усилиями тех предприятий, которые находятся в сельских поселениях и, конечно, с помощью бюджетов всех уровней. Главное, чтобы жителям было интересно, комфортно и их участие обязательно».

 

Завершить работы в клубе посёлка Паточный подрядчик должен к середине июля.

Поделиться новостью в соцсетях: