В Костромской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда»

3-07-2019

Чистые, уютные, практически городские. В Островском в разгаре благоустройство дворов. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь приведены в порядок шесть придомовых территорий. Причем три из них – в этом году. Темпы подрядчик обещает не сбавлять, тем более что заявок на ближайшие годы достаточно. Какими стали обновленные дворы поселка и как к этим переменам относятся жители?

На самокатах, велосипедах, коньках и роликах. После ремонта на улице Полевой местная детвора катается во дворе исключительно с «ветерком».

 

Любовь Супрунова, гостья поселка: «Самокат не зря взяли. Боялись, что кататься негде будет. Внешний вид значительно улучшился, людям есть, где ходить, детям есть, где кататься».

 

Раньше два соседних дома на улице Полевой «разделяла» большая яма. Теперь ее засыпали, всю территорию заасфальтировали, превратив в большой общий двор. Провели частичный ремонт и замену бордюров, отсыпали дорогу до мусорных контейнеров, сделали дорожки к подъездам, обустроили две парковки: в асфальтовом исполнении с одной стороны и, по просьбе жителей, в щебенке – с другой. В ближайшее время у каждого подъезда появятся лавочки и урны.

 

Ирина Акулова, старшая по дому №1 по ул. Полевой: «Довольны. Ну как можно быть недовольными, если у нас было не так сильно благоустроено, 30 лет мы прожили в этом доме, все равно какие-то недостатки были, дороги рухнули, а подправили и хоть детки катаются на велосипедах и самокатах».

 

Преобразился и внешний вид дворов на Парковой. Здесь работы также проводились у двух домов: №11 и №11а. Территорию выровняли, везде положили асфальт, въезды к домам засыпали щебенкой. Ремонт на завершающем этапе. По просьбе жителей во дворе установят фонари.

 

Светлана Смирнова, жительница дома: «Ну, конечно, это очень хорошо, когда без своих собственных средств, что-то приходят и делают. Въезд был очень плохой, там были ямы, на машине было неудобно проезжать, сейчас все хорошо, мы довольны».

 

Сергей Охотников, председатель Островского отделения партии «Единая Россия»: «Очень хотелось, чтобы инициатива продолжалась, чтобы она улучшила то, что окружает людей, чтобы люди изменили отношение к тому, что их окружает. Контроль за этим и со стороны жителей, и со стороны органов управления, и со стороны общественной организации. «Единая Россия» – мы людей слышим, это наш проект, и в исправлении ошибок участвуем тоже мы».

 

Все работы подрядчик планирует завершить к 1 сентября. Всего на реализацию проекта в этом году в Островском выделено более 2,5 млн. рублей. Ремонты идут на условиях софинансирования: 75% затрат берут на себя федеральный и областной бюджеты, 25% вкладывает местный.

 

Андрей Воскресенский, глава администрации Островского центрального сельского поселения: «Реализация программы идет темпами хорошими, я вам скажу, активность жителей довольно таки высока, в процессе работы над программой рабочие моменты мы стараемся решить вместе с жителями, некоторые вопросы решаются администрацией поселения, чтобы жители остались довольны участием в программе. На следующий год также заявлено две дворовых территорий».

 

Алена Морозова, корреспондент: «Понемногу преображаются и общественные территории поселка. Например, в этом году здесь будет благоустроена площадь у районного центра культуры. Здесь положат новый асфальт, сделают новые бордюры, отремонтируют въезды. Ну, а начало преображению уже положено. Здесь появилась сцена, где и будут проходить все праздники поселка».

Поделиться новостью в соцсетях: