В Галичском районе Костромской области началось строительство мусорного полигона мощностью сортировки до 45 тысяч тонн в год

4-07-2019

Ресурсы прежнего места захоронения твердых бытовых отходов в Галичском районе израсходованы на 93%. Сейчас объект еще используется по назначению. Но с нового года мусор во второй санитарной зоне будет утилизироваться по-другому.

Ковшом экскаватора водитель мощной машины планирует один из подъездных путей. Их на новом полигоне, который строят в 10 километрах от Галича, будет несколько. В планах обустроить здесь административно-хозяйственную зону с весами, сортировочным комплексом, площадкой для техники и четыре карты для захоронения ТБО.

 

Валерий Костылев, инженер по строительству полигона: «Готовы две очереди. Первая карта, вторая карта. Остается сюда запустить бульдозеры, для того чтобы выполнить разработку грунта. Под эти карты – глубиной до трех метров, в самом высоком месте – до метра сорока».

 

Площадь полигона боле 5,5 гектаров. Больше половины займут так называемые карты. Утилизировать мусор в них будут послойно. На дно ямы уложат фильтр-изоляцию – геотекстильный материал, который не позволит веществам, возникающим при разложении, проникать в почву. Затем до двух метров уплотненных бытовых отходов. Сверху начинку засыплют 25-сантиметровым слоем грунта. После чего карта снова сможет принимать мусор. И так до 15 метров в высоту – это примерно типовая пятиэтажка только в виде конусной пирамиды.

 

Валерий Костылев, инженер по строительству полигона: «На каждой карте предусмотрен дренажный колодец. В него поступает фильтрат, который откачивается машинами, вывозится на очистные сооружения. Вокруг всего полигона выполнена осушительная канава глубиной не менее 2 м, которая не дает стоков поверхностных вод с полигона на близлежащую местность».

 

Площадкой для полигона стал бывший животноводческий комплекс. Он прекратил свое существование 20 лет назад. Участок успел зарасти сорным лесом. Сейчас с ним расправляются трактор и ломовоз. Техника перетряхивает корни деревьев, чтобы валежник легче было сжечь. Сдать под ключ первую карту региональный оператор второй санитарной зоны обещает к концу года. Весь проект – до 2024 г. На его реализацию инвестор заложил 85 млн. рублей.

 

Сергей Кручинин, директор полигона, компании – регионального оператора II зоны: «Рассчитан на один миллион отходов в процессе всей эксплуатации на 30 лет. Если разделять фракции, как мы это и делаем. Плохо разлагаемые фракции мы сортируем и увозим с территории полигона вообще, под захоронение они не попадают – пластик, целлофан, картон, алюминий. Он не будет наполняться, как предыдущий полигон, который до нас эксплуатировали. Мы его эксплуатируем 10 лет, при нас он поднялся метра на два».

 

Региональным оператором второй санитарной зоны, куда входят Галич, Буй, Чухлома, Антроповский, Парфеньевский и другие близлежащие районы, заключено 95% договоров с физическими и юридическими лицами. В зоне действует льготный тариф на вывоз крупногабаритного мусора. Кроме того, проводится эксперимент среди населения по раздельному сбору ТБО.

 

Алексей Карамышев, глава г. Галича: «Организация выполняет у нас полный цикл по сбору, утилизации, транспортировке ТБО. Со стороны администрации с мусорным полигоном у нас заключен муниципальный контракт на содержание площадок в частном жилом секторе. УК также заключили договора с ООО «Полигон» по многоквартирным домам. С юрлицами также проводилась работа, как со стороны администрации, так и со стороны «Полигона». Также мы внесли изменения в наши административные законодательные акты, в правила благоустройства, где предполагаются штрафы за несанкционированные свалки – от пяти тысяч рублей».

Поделиться новостью в соцсетях: