В Красносельском районе Костромской области оборудовали новый противопожарный пруд

5-07-2019

В Красносельском районе появился новый водоем объемом в 50 кубометров сооружен силами местного сельхозпредприятия. В случае чрезвычайной ситуации он станет дополнительным источником воды не только для животноводческой фермы, но и двух расположенных рядом деревень. В начале года главы сельских поселений представили в департамент региональной безопасности списки противопожарных водоемов. Сейчас инспекторы из профильного ведомства их объезжают. Какую оценку комиссия дала вновь сооруженному водоему?

Два метра глубины. Дно и стены водоема укреплены глиной. Новый пруд появился рядом с д. Дурасово Красносельского района.

 

Ольга Смирнова, корреспондент: «Место для пруда было выбрано не случайно. Именно здесь проходит водоотводная канава, вырытая еще в советское время, для осушения полей».

 

Пруд появился здесь на случай пожара. Рядом расположена ферма, в 300 метрах – два населенных пункта Дурасово и Новосельское.

 

Ирина Соколова, глава Шолоховского сельского поселения: «И в той, и в другой деревне проблема пожарной безопасности стояла остро. В д. Дурасово пруд в последние годы не держал воду. А в Новосельском – не по всей деревне есть сетевое водоснабжение. Мы в прошлом году выкопали там колодец и планируем установить приспособление на башню, чтобы дополнительный источник пожаротушения был для пожарных рукавов пожарных машин».

 

Сейчас трактор выравнивает площадку для пожарной техники. Здесь оборудуют подъездной путь со стороны автотрассы. Уложат плиты и укрепят пирс. В этом году также запланирована расчистка противопожарного пруда в деревне Зайцево.

 

Алексей Стецура, глава Красносельского района: «Пруды, которые расположены у нас в населенных пунктах зачастую перестают держать воду, поэтому приходится либо дно укреплять, либо копать новые. В других сельских поселениях, например, в Чапаевском у нас в этом году реализуется второй этап по Федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в этих рамках мы прокладываем новый водовод. И предусматриваем как раз в колодцах для установки уличных колонок переходники, для того чтобы размещать там пожарные гидранты».

 

Сейчас в нашем регионе 154 противопожарных водоема. И каждый по поручению губернатора должен быть оборудован в соответствии с требованиями, чтобы на случай ЧП пожарная техника могла без проблем воспользоваться водоемом. Сейчас каждый объект сотрудники департамента региональной безопасности проверяют лично.

 

Леонид Захаров, и.о. директора департамента региональной безопасности Костромской области: «В начале года главы сельских поселений предоставили нам данные о тех пожарных водоемах необходимо в первоочередном порядке углубить, улучшить и привести в нормативное состояние. Основные замечания – отсутствие подъездных путей. Техника тяжелая. Она проехать не может. Пруды заилены – не окошены, заросли ряской, замусорены, не углублены. Когда пожарная техника подъезжает, они просто не имеют возможности набрать воду».

 

Все выявленные замечания главы обязаны устранить до октября.

Поделиться новостью в соцсетях: