Фонд Костромского музея-заповедника пополнился новой коллекцией

5-07-2019

Ценное приобретение. Костромской музей-заповедник получил в дар авторскую коллекцию картин Юлиана Гоберника. Художник работал в различных направлениях, в последние годы жизни, предпочитая цветную графику. Его творчество – важная часть русского аванграда, хотя состоялся мастер Гоберник за тысячи километров от России. Небольшая часть его работ осталась в частных коллекциях за рубежом. Основную принял на постоянное хранение Костромской музей-заповедник.

Приемка коллекции Юлиана Гоберника займет еще не один день. Хранители музейных фондов бережно разбирают слои упаковки и идентифицируют каждую работу. Автографы не на каждой, но в единственном, недавно изданном каталоге опубликованы почти все из 250 известных картин Юлиана Гоберника. На первом этапе сверяют названия и даты. Впереди – топографическая опись. Всего в коллекции 230 авторских работ. Они полностью оформлены, так как доставлены прямо с выставки, из Центрального Дома художника Москвы. Это была вторая ретроспективная экспозиция Юлиана Гоберника в России после его смерти. Полжизни художник прожил в США, но академические образование получил в России, и даже его «зрелая» концептуальная графика русская по духу. Картины и рисунки художника на Родину привез его отец, композитор Григорий Гоберник. Отдельными работами тогда интересовались многие художественные музеи. Но для наследников было принципиально сохранить всю авторскую коллекцию неделимой.

 

Григорий Гоберник, отец художника, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ (г. Москва): «Почему я не хотел дробности коллекции? Видна эволюция художника буквально с детских лет, с ранних опытов. Мне это хорошо понятно, как музыканту – в разные времена у меня были совершенно разные кумиры. Без их влияния не растет ни один творческий человек, понимаете? Поэтому, что коллекция остается в одном месте – это главное. И мне кажется, это хорошо понимают и сотрудники и руководители этой галереи».

 

Илья Наградов, заместитель генерального директора по научной работе Костромского музея-заповедника: «Эти работы во многом относятся к неакадемическому авангардному искусству и дополняют те коллекции, которые у нас уже есть. У нас русский авангард начала XX века, советские нонконформисты, и «шестидесятники» и теперь у нас есть представители современных течений последних десятилетий и начала XI века – получается целая линейка этапов русского авангарда».

 

О выставке советских и постсоветских «измов» хранители музейного фонда думают уже давно. В составе тематической экспозиции работы Юлиана Гоберника костромичи смогут увидеть в будущем году.

Поделиться новостью в соцсетях: