Губернатор Сергей Ситников представил отчет о результатах деятельности администрации Костромской области в 2018 году

5-07-2019

Курс на реализацию национальных проектов. Сегодня губернатор Сергей Ситников отчитался перед депутатами о работе администрации области за прошлый год. Доклад прозвучал на общем заседании регионального парламента. Сергей Ситников подробно остановился на достижениях, которых удалось добиться в социальной и экономической сферах. А также обозначил задачи, которые предстоит решать в ближайшее время.

Минувший год губернатор называет особым. По сути, в 2018 г. Президент Владимир Путин определил стратегию развития страны, которая легла в основу 12 национальных проектов. В нашей области для их реализации разработано 46 региональных программ. Подробно Сергей Ситников останавливается на социальном блоке. И, в первую очередь, на медицине. О том, что она стала доступней, говорят цифры. Смертность в регионе снизилась на 7%. Только благодаря вертолёту, оснащённому медицинским модулем, за год спасено 249 жизней. Высокотехнологичную помощь по разным направлениям получили 2,5 тысячи жителей региона. На закупку лекарств для льготников область направила 287 миллионов рублей. Это в 10 раз больше, чем, к примеру, в 2012 г. Впрочем, одной из первоочередных задач остаётся развитие медпомощи на селе.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В 2018 году регион приобрёл три передвижных фельдшерско-акушерских пункта, передвижной маммограф. В трёх муниципальных образованиях – Сусанинском, Красносельском, Костромском районах уже установлены и работают современные модульные ФАПы. В этом году мы планируем приобрести ещё 13 мобильных ФАПов, передвижной маммограф, флюорограф, а также установить, как минимум, 3 стационарных ФАПа».

 

Говоря об образовании, губернатор отмечает – одним из главных событий стало открытие детского технопарка «Кванториум», на создание которого потрачено более 79 миллионов рублей. Подобные центры должны появиться в Шарье и Галиче. Кроме того, 2018 г. стал годом масштабного строительства объектов. Сдан детский сад в микрорайоне «Венеция». Впервые за долгое время возводят новые школы в Костроме и посёлке Якшанга Поназыревского района.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Министерством Просвещения уже подтверждено выделение денег на строительство в 22 году сельской школы на 180 мест в посёлке Апраксино Костромского района. Я должен сказать, что это хороший результат, но недостаточный. Перед департаментом образования и науки мною поставлена задача: принять участие в конкурсном отборе на федеральном уровне по строительству ещё четырёх школ. Современные дополнительные школы должны быть построены в Буе, Красном-на-Волге, Шарье, Костроме и Костромском районе».

 

Одной из самых актуальных для жителей области по-прежнему остаётся дорожная тема. В 2018 г. построено и отремонтировано 120 километров путей. Это на 20% больше, чем годом ранее. Продолжает преображаться трасса «Кострома-Шарья-Киров-Пермь», которая в 2017 г. стала Федеральной. Полностью её приведут в порядок к концу 2020 г. Одним из наиболее значимых проектов прошлого года стал успешно завершённый ремонт моста через Волгу в Костроме. Ну, а настоящим прорывом явилась новость о том, что в нашем регионе начнётся строительство дороги в объезд Костромы и второго моста через Волгу.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Этого решения регион ждал больше 20 лет. Реализация такого ресурсоёмкого масштабного федерального проекта даст мощный импульс развитию экономики, в первую очередь, в Костромской городской агломерации. Проект будет реализован федеральным дорожным агентством за счёт средств федерального бюджета без финансирования со стороны Костромской области».

 

Что касается экономики, то в прошлом году сохранилась тенденция роста главных показателей. Валовый региональный продукт превысил 178 миллиардов рублей. Экспортные поставки региона стали больше на 22%. Среднемесячная зарплата в регионе увеличилась почти на 13% и составила 27 724 рубля.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Во-первых, это связано с реализацией Указов Президента. Регионом в полном объёме выполнены целевые показатели по повышению заработной платы в социальной сфере. Во-вторых, рост заработной платы наблюдался в реальном секторе экономики, в том числе за счёт того, что шло увеличение заработной платы в бюджетной сфере».

 

Отчёт губернатора длится более часа. По завершению работу администрации региона оценивают руководители думских фракций.

 

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции «ЛДПР» в Костромской областной Думе: «Хочется отметить большую работу администрации региона по строительству новых детских садов и школ. По привлечению на эти цели средств Федерального бюджета. В 2019 г., надеемся, откроет свои двери школа для учащихся на улице Суслова, 8. В 2020 г. школа на 1000 учащихся на Профсоюзной в районе дома 48».

 

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Положительная динамика есть в разных сферах. И отраслях. В том числе и в развитии экономики региона, и в увеличении собственных доходов и в социальной сфере и в дорожной отрасли. Сегодня только слепой не видит эти положительные изменения. Конечно, в той ситуации, в которой находится администрация области, она делает всё возможное, чтобы каждый бюджетный рубль был использован максимально эффективно».

 

Вячеслав Головников, руководитель фракции «КПРФ» в Костромской областной Думе: «В реализации ранее заявленных проектов развития области видна положительная динамика. По направлению здравоохранения решён самый значимый вопрос Костромской области по строительству нового онкологического центра. На эти цели нашей области выделены федеральные средства в размере более 2,5 миллиардов рублей».

 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы, член фракции «Единая Россия»: «Заложена база для многих начинаний и в образовании, и в здравоохранении, в дорожной отрасли и по развитию моногородов, по поддержке граждан старшего поколения в программах оказания палиативной помощи и долговременного ухода. Большая заслуга губернатора состоит в том, что в Москве нас слышат».

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Результаты 18 г. они реальные. Их можно увидеть в километрах, площадях, квадратных метрах и так далее. Но самая главная задача, которую губернатор ставит, которую мы ежедневно тоже помогаем ему решать – это, безусловно, повышение благосостояния и повышение роста уровня наших с вами земляков».

 

На ближайшие годы главным вектором в работе администрации региона станет реализация национальных проектов.

Поделиться новостью в соцсетях: