В чем секрет счастья супругов, которых чествовали в администрации Костромской области?

8-07-2019

Рука об руку и в горе, и в радости. Сегодня костромичи вместе со всей страной отметили День семьи, любви и верности. Его второе название – Праздник Петра и Февронии. Православные святые для многих стали образцом счастливой семейной жизни. Немало тех, кто через годы пронес взаимопонимание и заботу друг о друге и в Костромской области. Сегодня такие пары чествовали в администрации региона. Среди тех, кто получал награды – Ольга и Николай Башмаковы.

О том, что они хотят вот такую крепкую большую семью и свой дом Ольга и Николай знали еще в самом начале совместной жизни. Познакомились во время учебы: она – восьмиклассница, он – уже студент техникума. Приходил в школу на переменках, помогал решать задачи по физике и геометрии. Дружба превратилась в любовь. И пара больше не расставалась. Через три года сыграли свадьбу, потом сразу появился ребенок. Никогда ничего не откладывали, делятся супруги: одновременно и учились, и работали, и воспитывали детей.

 

Людмила Ким, дочь: «У них есть чему поучиться: через всю жизнь, через все трудности проходишь с любимым человеком, несмотря на многие моменты, у тебя своих трое детей, а они еще берут двоих, но они относятся к нам, как к своим».

 

Анастасия Башмакова, дочь: «Современная у нас семья, к любым начинаниям относятся с уважением, огромным пониманием, возможно, будет не устраивать, но мама с папой стараются помочь, принять мой выбор и всех членов семьи».

 

Иван Башмаков, сын: «Всегда трудились, всегда чего-то добивались, стремились и нас заставляли, вкладывали в нас: если что-то хочешь, надо что-то делать… Быть искренними и честными друг к другу».

 

Николай Башмаков – автослесарь, занимается перевозками. Ольга свою жизнь связала с детьми - воспитатель в детском саду, да и дома – пятеро. Главное правило управление большой семьей супруги определили сразу: взаимопомощь и совместный труд. Вместе строили дом и баню, вместе ухаживают за садом, огородом и маленьким подсобным хозяйством. Вместе здесь и отдыхают. Любимое семейное хобби – походы и сплавы по рекам и рыбалка.

 

Ольга Башмакова: «Современная молодежь боится на себя брать ответственность, завести общий дом, общее имущество, даже детей не заводят, потому что решили пожить для себя. А мы выбрали для себя другую стратегию. Были кризисы, было трудно, но самое главное, понимать друг друга, ценить, уметь прощать, вот у нас даже на стене написано такое правило, нужно жить сегодняшним днем, оглядываться назад и брать из прошлого самые лучшие моменты, жить дальше ради друг друга, детей, родителей».

 

В этом году супруги Башмаковы отпраздновали 25-летие со дня свадьбы. Своеобразным подведением итогов очередного этапа семейной жизни стало и вручение медали «За любовь и верность» в областной администрации.

 

Алексей Афанасьев, первый заместитель губернатора Костромской области: «Здесь собрались люди, которые прожили друг с другом много лет. Здесь сидят люди, которые отметили золотую, серебряную свадьбу, но все они отличаются тем, что у них замечательная основа, замечательная ячейка. Вы воспитали достойных, замечательных детей, у кого-то они еще маленькие, но они тоже станут замечательными людьми, поверьте, на таких как вы держится и костромская земля и наша великая Россия».

 

Награду за крепость семейных устоев получили 55 пар из различных городов и районов области. Треть из них – многодетные. Кто-то при поздравлении не мог сдержать улыбки, а кто-то слез. Ведь у каждой пары – большая и уникальная история жизни, которую они прошли рука об руку и в горе, и в радости.

 

Нина и Геннадий Ладонниковы: «Я прошла операцию, химию, лучевую… И все это время меня муж не бросил, я его просила: «Оставить меня». А он говорит, не надо кроме кого не надо, никого кроме тебя! И вот 43 года прожили! Порядочность во всем, и вера во все хорошее, я верила во все, доверяла, ведь мой муж тренер советского союза по конькобежному спорту, а я его ждала, такая по жизни, и он такой по жизни! – Почему мы и вместе!»

Поделиться новостью в соцсетях: