В Костроме проверили качество черешни

8-07-2019

Излюбленное лакомство взрослых и детей. Черешня стала главной героиней рубрики «СП-экспертиза». Журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда» отправили в Городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг три образца ягод из гипермаркетов Костромы.

Внешний вид продукта экспертов, мягко скажем, не порадовал. Черешневый натюрморт подпортили гнилые и помятые ягоды. В одном из образцов специалисты забраковали почти половину товара. В двух других - испорченных плодов оказалось меньше. И всё же оценку «отлично» не получил ни один образец. Поскольку, согласно ГОСТу, наличие дефектов в черешне недопустимо. Ведь повреждённые ягоды могут стать носителями бактерий. Далее у подопытных проверили уровень нитратов. Как показало испытание, содержание вредных веществ в каждой пробе минимально и не превышает 30 миллиграммов на килограмм. Подробные результаты экспертизы читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

 

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Никогда не рассчитывайте на то, что вся продаваемая ягодная и овощная продукция чистая и проверенная. Если вы покупаете черешню, например, на рынке, обязательно спрашивайте документы на товар. Если вы покупаете в магазине, смотрите этикетку. На этикетке должны быть указаны сроки и условия хранения и температура. Обращайте внимание на то, где хранится черешня. Если она хранится в тёмном сухом месте, это хорошо. Если она хранится под прямыми солнечными лучами, значит, ягоды начнут гнить уже через несколько часов».

Поделиться новостью в соцсетях: