В Костроме открылась уникальная выставка кукол

8-07-2019

Путешествие в мир сказки. В Костроме открылась выставка «Заповедник кукол». Коллекция марионеток разместилась в Музее истории костромского края. В экспозиции представлены работы художников почти за полвека существования Театра кукол.

Так близко увидеть героев известных постановок можно не часто. «Счастливый принц», «Кот в сапогах», «Баллада о славном подвиге». Герои этих и многих других спектаклей, будто только что сошли со страниц книг. Некоторые заслуживают особого внимания.

 

Елена Голубева, корреспондент: «На выставке новый дом себе нашли куклы, которых уже нельзя увидеть на сцене. Например, купеческая дочь из спектакля «Царевна лягушка». Это самая старая кукла в архиве театра».

 

В выставочном зале собраны персонажи 16 спектаклей. Их можно было увидеть на сцене театра кукол с 1967 года. Но знакомые лица среди экспонатов находят даже маленькие посетители выставки.

 

Арина Амосова, посетитель выставки: «Баба Яга молодая, красивая, без морщин. А я ее представляла, что она будет такая старая и с морщинами».

 

Марк Красильщик, посетитель выставки: «Тут есть знакомые сказки и всякие красивые куклы хорошие. И замки есть, церкви. Все из сказок. Тут все такое красивое. И есть немного впечатление, что ты в сказке. И со всеми друзьями».

 

Кроме кукол на выставке можно увидеть и спектакли, в которых рукотворные артисты блистали на сцене. Для этого в зале транслируют видеозаписи известных и всеми любимых постановок. Кроме того, в музее в рамках проекта пройдут увлекательные мастер-классы, на которых желающие смогут узнать историю марионеток и научиться ими управлять.

 

Ирина Пекарская, заведующая литературно-драматургической частью Костромского областного театра кукол: «Ты когда смотришь на эту куклу, ты видишь не только куклу, которая участвовала в спектакле, но и художника. Ведь отражается и эмоциональное состояние художника. Можно посмотреть в глаза этим куклам, а им хочется смотреть в глаза, и подумать: как создавал художник эту куклу? Чем вдохновлялся? Может быть, играл с детьми, а может быть страдал от неразделенной любви».

Поделиться новостью в соцсетях: