В Костромской области продолжается ремонт дорог. На очереди Нерехтский район

9-07-2019

Поэтапно и в сжатые сроки. В области в разгаре реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Сейчас на очереди – Нерехтской район. Капитальный ремонт там начался сразу на двух участках. Бригада местного филиала «Костромаавтодор» приводит в порядок подъезд к деревне Неверово, масштабные работы ожидают и трассу «Нерехта-Владычное-Волгореченск». Сколько всего километров дорог отремонтируют в этом году в районе и как изменения встречают жители?

Ремонт дороги на подъезде к д. Неверово кипит. Участок, который нужно привести в порядок – 2 км 600 метров. По всей длине рабочие уже уложили выравнивающий слой асфальта, сейчас обустраивают места для двух автобусных площадок и новых павильонов. На очереди – укладка верхнего слоя асфальтового покрытия, обустройство обочин, установка знаков и сигнальных столбов на опасных участках. Финальным штрихом станет и первый в деревне пешеходный переход. Капитального ремонта эта траса не знала больше 30 лет, между тем дорога у жителей пользуется большим спросом – неподалеку крупный сельхозкооператив и здание администрации Воскресенского сельского поселения.

 

Геннадий Зайцев, местный житель: «Эта трасса была в таком плохом, плачевном состоянии, местами такие ямы были, что трудно даже было проезжать. Было пробивали колеса, особенно, кто не знает этой дороге, и в такие ухабы залетают! А сейчас, видите, первый слой, но он уже такой идеальный, проезжать здесь изумительно».

 

Еще один фронт работ – трасса «Нерехта-Владычное-Волгореченск». Дорога – связующая нить жителей нескольких деревень с районным и областным центрами. По направлению располагаются и несколько значимых социальных объектов.

 

Ирина Воробьева, генеральный директор соцучреждения для престарелых и инвалидов: «Это, во-первых, Рудинская школа, куда и школьники, и учителя, добираются по этой дороге со всех ближайших деревень и сел, во-вторых, здесь находится госучреждение – дом-интернат, куда весь персонал добирается из Нерехты. А когда по весне перевозчики автобусы, отказываются ехать, отказываются ехать такси, что делать жителям? Как добираться на работу? Скорой помощи было сложно добираться до больных. А сейчас мы очень рады, это просто для нас исторический момент».

 

Алена Морозова, корреспондент: «Работы здесь будут идти поэтапно, в целом трассу ждут, пожалуй, самые масштабные работы из запланированных. Дорога связывает Нерехту и Волгореченск и выходит на Ивановскую область, так что до 24 года здесь появится порядка 37 км новенького асфальта».

 

Первые 5 км приведут в порядок уже в этом году. Сейчас рабочие кладут на участке два щебеночных слоя – толщиной по 15 см каждый. Затем сверху положат еще два слоя асфальтобетонного покрытия. Все материалы поставляет местный завод. Всего на ремонт в районе в этом году потребуется порядка 26 тысяч тонн асфальта.

 

Дмитрий Грибков, депутат костромской областной думы (фракция «Единая Россия»): «Тот план, который у нас был составлен несколько лет назад вместе с руководством района – его удается реализовывать несколько быстрее, чем мы планировали. Если в 15 году нам удалось капитально отремонтировать всего лишь 1,6 км дорог, в 16 – 16,4 км, в 17 – 21км. В 18 примерно такая же цифра. А в 19 – значимых тоже большое количество».

 

На масштабные ремонтные работы Нерехтский филиал «Костромаавтодора» вывел практически весь свой автопарк – на объектах трудится порядка 50 единиц. Быстро и качественно справляться с объемами запланированных работ будет проще – в ближайшее время на предприятии ждут пополнение.

 

Николай Соколов, начальник Нерехтского филиала «Костромаавтодора»: «Техника к нам должна подойти дополнительная, новый асфальтоукладчики, каток новый, самосвалов две штуки нам дали. Техника добавляется, без новой техники никак».

 

Помимо двух участков в этом году в Нерехтском районе приведут в порядок и подъезд к д.  Бабаево. В общей сложности ремонту подлежит порядка 8 км. Закончить все работы дорожники должны до 31 октября.

Поделиться новостью в соцсетях: