«Кубок Волги» в Костроме собрал рекордное количество участников

10-07-2019

Интеллектуальные поединки длиной в три часа. В Костроме проходит Шахматный фестиваль. Игроки борются за главный приз – Кубок Волги. Соревнования международные. 26 по счёту. В этом году за доски сели участники из Беларуси и Ирландии. 645 спортсменов играют на нескольких площадках.

Как тяжелы эти муки раздумий. У новичков игра может длиться всего несколько минут. Опытные – размышляют над фигурами часами. Рекорд нынешнего фестиваля – три академических часа.

 

Андрей Белетский, главный судья соревнований: «Кто-то борется за призы, кто-то повышает мастерство, опыта набирается, рейтинг свой повышает».

 

26 по счёту Фестиваль в этом году собрал рекордное количество участников. Со всех уголков России в Кострому съехалось 645 спортсменов. В их числе гости из Беларуси и Ирландии.

 

Анастасия Батарева, корреспондент: «Лето для каникул и отдыха? Но это не про игроков. «Будущая интеллектуальная элита России» – так говорят про них. Девчонки и мальчишки часами продумывают ход и рассчитывают, как обыграть соперника».

 

Шахматы сидячий вид спорта, шутят опытные спортсмены. Андрей Бахвалов гоняет мячи на футбольном поле, играет в теннис. В школе – почти отличник. Шахматы помогают дружить с математикой. Шестиклассник уже Чемпион города и области.

 

Андрей Бахвалов, участник Фестиваля: «Было шесть партий, сейчас идёт седьмая. Сейчас играю в партию, где у меня равные позиции. Лишняя пешка есть».

 

На этапе детского кубка России ребята получают зачётные очки. Партии разыгрываются одна за другой. Участники фиксируют каждый свой ход. Это позволяет анализировать игру и в случае поражения учиться на ошибках. Нередки и слёзы, ведь играют дети.

 

Александр Бугров , шахматист, судья: «Вчера мальчик заревел как сирена. Он был не костромской. Все сбежались вокруг узнать, что случилось страшное, а оказалось, что ему просто поставили мат. На следующий день он пришёл на выход. Это как в любом виде спорта: пока не научишься проигрывать, не научишься выигрывать».

 

Полная тишина на игровой площадке – главное правило Фестиваля. Правда, пока ходит твой соперник разрешено отвлечься и даже понаблюдать за игрой соседей. Энергия, который дышит Фестиваль, детская, благодаря именно юным участникам. На состязаниях их львиная доля – около 500 человек.

 

Дмитрий Коверников, участник Фестиваля (г. Челябинск): «В самом начале я думал, что он какую-то тактику провернёт, но оказало – ложная тревога. Он проиграл фигуру, а потом я выиграл ладью. Сейчас играю с ним и у меня лучше позиция».

 

А здесь игроки с высокими личными рейтингами. Соперником сильнейшего Костромского шахматиста Михаила Яшметова стал тренер из Рязани. Игроки вышли из дебюта и разыгрывают миттельшпиль.

 

Михаил Яшметов, участник Фестиваля (г. Кострома): «Показать, что наша школа сильная хочется, что наши тренера одни из лучших в России. И что школа по праву считается одной из лучших в России, поэтому я стараюсь как можно лучше выступить на фестивале».

 

Фестиваль продлиться ещё два дня. Результаты подведут в личном и командном зачётах.

Поделиться новостью в соцсетях: