В Костроме прошла уникальная операция с участием иностранных врачей

12-07-2019

Областной онкодиспансер в Костроме принимает ведущих онкогинекологов России. 38 докторов из разных городов страны приехали, чтобы стать участниками научно-практической конференции. Она посвящена новейшим методикам лечения рака шейки матки. Передовой опыт в борьбе с заболеванием коллегам представили гости из Германии – директор Лейпцигской школы радикальной тазовой хирургии Микаэль Хёкель и профессор кафедры онкогинекологии Лейпцигского медуниверситета Бахрий Актас.

Операция длится уже три часа. Высший пилотаж в удалении опухоли шейки матки показывают немецкие доктора. Пациентке – около 30 лет. Заболевание у неё выявили на первой стадии. На второй - рак шейки матки уже не операбелен. Уникальность методики, которую представляют гости из Германии, в том, что хирургия основана на глубочайших знаниях анатомии. Каждый шаг лейпцигские виртуозы сопровождают пояснительным комментарием.

 

Светлана Мухтарулина, заведующая отделением онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена: «Профессор очень чётко нам объясняет с позиций анатомии, с позиций развития тканей малого таза и органов, ещё когда человек находится в зародыше, на уровне зародыша. И всё это накладывается на ту хирургию, которую он сейчас выполняет. И, соответственно объясняет нам объёмы удаляемых тканей. Это очень важно для хирургов».

 

Параллельно в зале идёт видеотрансляция операции. За процессом следят онкогинекологи из Владимира, Иваново, Ижевска, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы и Костромы. Аналогичные вмешательства они проводят в своих клиниках. Злокачественное образование у женщин диагностируют достаточно часто. В нашем регионе за прошлый год выявлено около 90 случаев заболевания. Треть из них – на ранней стадии.

 

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера: «Только на ранних стадиях мы можем добиться полного хирургического радикализма и добиться по сути излечения. То есть задача максимум – увеличить количество таких случаев в год до более высоких цифр. Потому что при более продвинутых стадиях применяются менее эффективные методики. А этого можно добиться путём профилактических мероприятий».

 

Обмен передовым опытом в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет продолжен. Осенью в Кострому приедут доктора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена. Они проведут мастер-классы по удалению опухолей желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Поделиться новостью в соцсетях: