«Чухломская пуговка». Гостей со всей России принимала в эти выходные Костромская область

15-07-2019

Третий раз в Чухломе прошёл Фестиваль памяти Михаила Пуговкина. Он родился в селе Рамешки Чухломского района. По традиции на праздник приехала вдова знаменитого актёра, а так же друзья и коллеги по цеху Александр Панкратов-Чёрный и Марина Яковлева. Они провели творческие встречи, а в местном кинотеатре транслировали фильмы с участием актёра.

Трёхметровая чухломская пуговка стала центром притяжения гостей со всей России. Народная любовь к актёру-земляку с годами только крепчает.

 

Татьяна Байкова, участница Фестиваля: «Забыть его невозможно. Наши люди такие же юмористы, как и Михаил Иванович. Веселья нам не занимать. Подтверждение тому – наш замечательный праздник».

 

Из 148 фильмов с участием Михаила Пуговкина 80 комедии. Все Золотой фонд отечественного кинематографа. Старт Фестивалю дают губернатор и вдова актёра. Ирина Пуговкина передала в дар чухломичам последнее издание, посвященное супругу.

 

Ирина Пуговкина, вдова: «Я довольна всей душой, что вы помните моего Михаила Ивановича».

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Добрых пожеланий вам. Успехов во всем. Храните долгую память о наших великих, мудрых, любимых земляках».

 

Три года назад вдова актёра передала в дар чухломичам личные вещи Михаила Ивановича. Так в городе появился Музей Пуговкина. Единственный в России. Здесь всё о его жизни и творческом пути. Добровольцем ушёл на войну, был тяжело ранен, едва не лишился ноги. Но артистом ему пророчили быть еще с детства.

 

Ирина Пуговкина, вдова: «Минькой его звали. Минька, ты будешь артистом. Так все сельчане, так деревенские люди все говорили, потому что он с 5 лет плясал и частушки пел».

 

На Фестиваль в этом году приехали близкие друзья семьи Пуговкиных. Марина Яковлева снималась с народным артистом СССР сразу в трёх картинах.

 

Марина Яковлева, заслуженная артистка РФ: «Мне повезло я общалась с ним и это неизгладимый след оставило у меня в душе, и я руководствуюсь его наставлениями, он никогда не наставлял».

 

Александр Панкратов-Чёрный, народный артист РФ: «Был приглашён играть в фильм, где нужно было плясать ему, а у него рана в ноге. Как он в фильме пляшет! Фильм чёрно-белый! А потом оказывается, он упал в обморок. Столько у него воли было силы воли».

 

Александр Панкратов-Чёрный разместился в седьмом номере Чухломской гостиницы. Здесь останавливался его коллега и товарищ, когда навещал город последний раз.

 

Анастасия Батарева, корреспондент: «В 82 году Михаил Пуговкин последний раз побывал на малой Родине, но до родного села Рамешки, что в 15 километрах отсюда не добрался. Там не одного дома не сохранилось, да и трава была выше человеческого роста. А вот по центральной площади Чухломы знаменитый актёр прогулялся, и многие местные жители пожали руку любимому артисту».

 

Чухлома в дни Фестиваля гуляет на широкую ногу. Город на берегу озера угощает щедро. Копчёная рыба, мёд и уха на костре. Ее здесь варят по особому рецепту. Главный ингредиент – пятикилограммовый карась. Бойкая торговля изделиями народных промыслов развернулась у семьи Рацюк. Их корзинки раскупают как горячие пирожки.

 

Елена Рацюк: «Осенью мы режем прут, когда уже лист опадает, связываем в снопы, снопу привози домой. Варим, прут кипит 4 часа, а за счёт варки достигается цвет. Подольше поварил – темнее свет, мало поварил светлее цвет».

 

На сцене публику развлекают таланты со всей области. «Чухломская пуговка» задумывался, как Фестиваль творчества и призван помогать прокладывать дорогу самородкам из глубинки. Поэтому артистов на сцене ласково называют «пуговки».

 

Наталья Лемехова, гостья Фестиваля (г. Санкт-Петербург): «Все истоки из глубинки. Творческие. Научные. Все таланты идут из глубинки. Я так считаю».

 

Фестиваль завершался уже к полуночи. Финальным аккордом «Пуговки» стала вечерняя дискотека на центральной площади.

Поделиться новостью в соцсетях: