Сегодня в Костроме работала группа мониторинга из Москвы. Что проверяли?

15-07-2019

Нацпроекты в действии. Сегодня в Костроме работала группа мониторинга Президиума генерального Совета партии «Единая Россия». Гости из Москвы проверили, как в Костромской области исполняются Национальные проекты. В частности – «Жилье и городская среда». Он реализуется с участием общественности. Участники посетили парки и дворы, которые приводятся в порядок на федеральные деньги.

Образец преображения – парк «Берендеевка». Его для благоустройства в первую очередь выбрали костромичи. За два года практически заброшенная территория превратилась в излюбленное место отдыха горожан и гостей города.

 

Надежда Потапова, председатель ТОС «Посадский»: «Люди приезжают семьями, я человек общительный, частенько сюда выхожу, посидеть на лавочке. Здесь есть гости у нас, из Нижнего Новгорода, с Иваново, Ярославля, Красноярска встречала, с Владимира. Очень приятно».

 

Однопартийцев в первую очередь знакомят с объемом работ, вложенными средствами (их более 80 миллионов), делятся планами. В парке будут установлены аттракционы, разработаны мероприятия по развитию бренда «Снегурочка». Депутаты Госдумы осмотрели площадки для занятий большим теннисом, баскетболом. Посетили ипподром.

 

Денис Москвин, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»): «Это похоже на благоустроенное, крайне позитивное, и в то же время, крайне экологичное пространство. Это и является базовой целью проекта «Формирование комфортной городской среды». Мы должны сделать наши города такими, чтобы в них хотелось жить. Ну, а тем более такой старинный русский и прекрасный город, как Кострома».

 

Чернигинская набережная, в отличии от Берендеевки, возводится с ноля. Геометрия бульварной зоны уже имеет четкий рисунок, видны места детских площадок, зон для скейтбордистов и тихого отдыха. Проверяющих интересуют сроки сдачи объекта и вероятность подтопления территории во время паводка. Их заверяют: технология строительства выполнена с учетом особенностей рельефа местности. Подрядчик подготовил основание площадок, обустроил коммуникации, систему ливневой канализации. Осталось установить оборудование и озеленить территорию.

 

Андрей Климов, заместитель начальника управления строительства и капитального ремонта комитета по строительству, транспорту и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «1 декабря – это дата, которая определена муниципальным контрактом. Но это не значит, что работы будут завершены только 1 декабря. Мы прекрасно понимаем, что если работы могут быть завершены раньше, то они и будут раньше завершены».

 

Сергей Макаров, председатель ТОСа «Волжские родники»: «Уже приходят, радуются, дети маленькие, уже все, тренируются. Уже хочется скорей».

 

Шум работающей техники – в радость жителям домов 2 и 6 в Паново. Здесь в разгаре ремонт дворов в рамках нацпроекта.

 

Александра Виноградова, жительница м/р-на Паново: «Потерпеть всегда можно. Если есть работа, что ж не потерпеть? Вот тогда бы мы не терпели, если бы был развал и больше ничего. А у нас делают и день и ночь».

 

Галина Дулина, председатель комиссии по социальным вопросам Думы г. Костромы: «Все здесь у нас в работе. Мы решили показать нашим товарищам с Госдумы, как идет работа по благоустройству дворов именно в работе. Не готовые дворы, а как идет работа и насколько она объемна».

 

В 2017 году две смежные территории многоэтажек были включены в программу. Здесь положат новый асфальт, обустроят парковки, пешеходные дорожки, обновят турники и качели. На Паново,6 отремонтируют и ливневую канализацию. В общей сложности на два дома по проекту привлечено порядка 10 млн. рублей.

 

Денис Москвин, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»): «Должен стоять информационный стенд. Люди должны четко понимать что это, когда началось, когда закончится, и эскиз. Как это должно выглядеть».

 

Евгений Колобов, начальник управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Эти два двора будут отремонтированы в комплексе. Более того, тут проходит большой поток населения в 21 школу, людям будет намного удобнее ходить. Освещение делали в том году в рамках городского бюджета. То есть будет светло, сухо и приятно».

 

В завершении проверки гости из столицы побывали в Парке Победы. Это третий объект, который жители выбрали для благоустройства в рамках нацпроекта. Работы уже начались. Здесь сделают мемориальную часть. Установят «Колокол Памяти» и знаки с именами героев. Также обустроят аллеи, пешеходные дорожки, установят урны и скамейки.

 

Алексей Кондратьев, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «По тому, как наши коллеги, однопартийцы озвучивают свои планы, мы понимаем, что люди неравнодушно относятся к потребностям населения. И мы уверены, что те задачи, которые поставила партия, деньги, которые выделила на решение задачи, будут вложены с умом. Освоены, как положено, с точки зрения здравого смысла, законодательства и запросов людей».

Поделиться новостью в соцсетях: