Как укрепить позиции на экспортном рынке и уменьшить риски для малого и среднего бизнеса Костромской области?

15-07-2019

Группа мониторинга Президиума Генсовета партии и реализацию в Костромской области национальных проектов, посвященных предпринимательству. Их два. Один направлен на развитие международной торговли, другой – поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы.

Ольга Сырейщикова устроилась на «ювелирку» полгода назад. Специалист с высшим профильным образованием работает на ответственном участке производства. Здесь вручную наносят рисунок на вставки из финифти. Творческой должностью девушка довольна, как и условиями труда, которые предложил ей работодатель – достойная зарплата, гибкий график работы при наличии детей дошкольного возраста, раз в год лучших сотрудников предприятия премируют путевкой для всей семьи на юг. Всего на производстве трудится порядка 100 человек. Предприятие динамично развивается, занимая позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке сбыта.

 

Сергей Паскарь, руководитель экспортного направления предприятия: «Выполняем поручение Президента по наращиванию не сырьевого экспорта. Мы подаем заявки и участвуем на протяжении 3 лет в субсидировании компаний малого и среднего предпринимательства в области выставочных мероприятий. Получаем помощь от Российского экспортного центра, который помогает нам участвовать в выставках в США, Гонконге, Италии, Великобритании. Проект в процессе разработки с торгово-промышленной палатой Костромской области - по выставке в городе Лейпциг в Германии».

 

О вхождении сразу в четыре корпоративные программы повышения конкурентоспособности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказывают группе мониторинга на Костромском предприятии по выпуску промышленной упаковки. Это первый в России металлургический завод, построенный на европейские инвестиции. На производстве трудится 170 человек. За прошлый год выручка предприятия составила почти три миллиарда рублей. В планах – расширение производства.

 

Сергей Березовка, финансовый директор компании: «Работая с государственными органами, мы объясняем наши проблемы. Нам идут навстречу. Надеемся – наш код не был включен ранее в компенсацию логистических расходов – что наш код будет включен, и мы сможем участвовать в этой программе. С тем, чтобы смогли выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе за рубежом. Потому что удаленность России, прежде всего, влияет на логистические расходы. И финансирование в России стоит 10-12%, за рубежом – 2-3%. И вот эти две основные программы – компенсация процентных и логистических расходов, плюс на строительство нового производства».

 

Все предложения и пожелания костромских предпринимателей будут вынесены на рассмотрение в профильных министерств.

Поделиться новостью в соцсетях: