В минувшие выходные на Сусанинской площади в Костроме на губернской ярмарке были представлены сразу четыре района

15-07-2019

Разнообразие товаров, дегустаций и увлекательные мастер-классы. В областном центре продолжаются губернские ярмарки, приуроченные к 75-летию образования Костромской области. На этот раз эстафету приняли Нерехтский, Сусанинский, Межевской и Кологривский районы. Чем муниципальные образования удивляли гостей?

Хлебосольные нерехтчане зазывают гостей ярмарки отведать домашних разносолов. Презентация района разместилась в четырёх павильонах. Свою продукцию на выставку привезли как частные подворья, так и крупные перерабатывающие предприятия. Сосиски, колбасы, мясные деликатесы. Костромичи с удовольствием дегустируют и тут же покупают понравившийся товар.

 

Наталья, посетитель ярмарки: «Сосиски, сардельки, мясо и сейчас вон уже набрали, вплоть до веников париться. Мне очень нравится нерехтская продукция, очень. Вкусная. И потом она экологически чистая».

 

За нерехтским хлебом выстраивается очередь. На прилавке Светланы Беляевой буханки и пироги из мини-пекарни. Настоящий эксклюзив – бездрожжевой хлеб, изготовленный на живой закваске и, конечно, знаменитые суворовские калачи. Такой калач, когда-то, проезжая по Нерехте, купил знаменитый полководец. А сделана выпечка в форме замка и это тоже неслучайно.

 

Светлана Беляева, продавец: «Сам замочек можно было скушать, а ручка, которую мы брали своей рукой, её не кушали, её отдавали животным. Ну, потому что считалось, что руки у нас не всегда бывают чистые и её отдавали, а эту часть съедали».

 

Нерехтские рукодельницы даже за прилавками не стоят без дела. Кто крючком вяжет, кто вышивает. Гости ярмарки любуются ажурными салфетками, шалями и сумками. Но разнообразнее всего представлены куклы. Здесь и созданные из пряжи персонажи любимых мультфильмов. И нерехтские бренды, к примеру, сувенирные рожечники.

 

Татьяна Торхунова: «У нас создаётся сейчас Музей рожечников и Дом пастуха, мы эти игрушки связали чисто для них. И пастушок, и корова у нас тут, всё в тему и вот эти рожечники. И присутствовали когда на фестивале рожечников, проходил он 9 июля, всем очень понравилось и игрушки у нас пошли влёт».

 

Широкая презентация Нерехтского района – самое красноречивое доказательство того, что муниципалитет активно развивается.

 

Игорь Малякин, глава администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район: «Ставку мы сегодня делаем на переработчиков, на сельское хозяйство. И, конечно же, хочется, чтобы люди приезжали. Это развитие туризма. Делаем такие шаги, что облагораживаем наши площади. Делаем дороги».

 

На развитие туризма делает ставку и Кологривский район. Бренд «Гусиная столица России» представлен на ярмарке во всём многообразии. Молодые предприниматели из райцентра удивляют гостей экзотикой. На прилавке мыло ручной работы из гусиного жира, гусиные яйца, тушки и окорочка варёно-копчёного гуся. От возможности продегустировать столь необычный продукт не отказывается ни один посетитель ярмарки.

 

Ирина, посетитель ярмарки: «Сочное, вкусное, мягкое мясо. Гусь вообще жёсткий, но здесь оно варёно-копчёное и очень приятное на вкус».

 

Пользуются спросом и товары от кологривских фермеров. Топлёное молоко, сметану, сало раскупают буквально на глазах.

 

Галина Соловьёва, продавец: «Мы только приехали, не успели ещё совсем разложиться и у нас буквально всё уже скупили. Осталось только немножко. Выпечка ушла вся. Сало тоже. Вот то, что у нас осталось совсем немножко, это хлеб».

 

С большим интересом гости ярмарки рассматривают изделия народных умельцев из Кологрива. Один из них – резчик по дереву Александр Большаков. В его руках липовые, осиновые и дубовые заготовки превращаются в чаши, ложки и статуэтки. Каждая покрыта природным антисептиком – дёгтем. Его мастер варит сам. С гордостью Александр Владимирович показывает один из самых редких экспонатов собственного производства – свадебную братину молодожёнов.

 

Александр Большаков, резчик по дереву: «Они вдвоём одновременно с неё пили. И её, сколько бы кто не выпил, видите, соединяющиеся два сосуда, две ёмкости. И хлеба горбушку делю пополам… Всё поровну оставалось».

 

Неподалёку развернулась мастерская по изготовлению гусей из ткани. Желающих сделать себе талисман на память – хоть отбавляй. В этом году Кологривский район отметит своё 90-летие. По этому случаю муниципалитет тоже ожидает приток туристов.

 

Роман Милютин, глава администрации Кологривского муниципального района: «Приглашаю на 90-летие, на празднование, которое будет проходить у нас 28 июля. Собираются все наши поселения, обширная ярмарка, где можно приобрести народную продукцию, где будут выступать наши коллективы, приедут гости с других районов».

 

От имени жителей Сусанинского района гостей ярмарки со сцены приветствует сам Иван Сусанин. И приглашает посетить Молвитинскую слободу. Ведь посёлок Сусанино прежде назывался Молвитино. Дом народных ремёсел привёз на выставку глиняную посуду и знаменитые Петровские игрушки. Птицефабрика угощает куриными деликатесами. Радушные хозяйки потчуют домашней выпечкой. Интерес у посетителей вызывает стенд конезавода. Оказывается, в Сусанинском районе разводят лошадей орловской рысистой и русской тяжеловесной породы. Полюбоваться на них воочию и посетить ферму могут все желающие.

 

Наталья Волчкова, представитель конезавода: «Для туристов у нас есть разнообразные программы. Вы можете к нам приехать просто на экскурсию, мы покажем нашу замечательную историческую конюшню постройки 1891 года. Вы увидите прекрасных лошадей орловской рысистой, русской тяжеловозной породы. Кроме того, у нас разработаны туры однодневные, двухдневные. У нас великолепные озёра, Кишенское и Щелочное. Кроме того, мы организуем конные походы».

 

На мастер-классе сусанинские рукодельницы учат гостей делать куклы-обереги. В процесс оживлённо включаются и взрослые, и детвора.

 

Светлана, посетитель ярмарки: «Мы только пришли, но всё очень замечательно. И фольклорные выступления, очень хорошо. А мастер-класс просто поразил! Хочется научить внуков, внучек, а теперь уж и правнуков».

 

Будущее Сусанинского района муниципальные власти связывают с развитием сельского хозяйства и всех видов производств. Подчёркивая – главным богатством края по-прежнему остаются люди.

 

Сергей Журавлёв, глава администрации Сусанинского муниципального района: «Это особые люди, настоящие патриоты своей малой родины, которые любят трудиться, которые делают всё для того, чтобы и Сусанинский район и в целом Костромская область стали ещё краше, ещё процветающей, ещё богаче».

Поделиться новостью в соцсетях: