Группа мониторинга реализации Национальных проектов посетила в Костромской области ФАП и детскую поликлиннику

15-07-2019

В группе мониторинга нацпроекта «Здравоохранение», конечно, врачи. Единоросс Юрий Кобзев – выпускник Ростовского государственного медицинского университета, работал в муниципальных и государственных лечебных учреждениях Таганрога. В ГосДуме является постоянным членом комитета по охране здоровья. В Костроме он посетил детскую поликлинику, в Красносельском районе – ФАП.

С марта ФАП Гравийного карьера – образец по организации первичной медпомощи на селе в регионе. Для него построили модульное здание: пять комфортабельных кабинетов, санузел, автономное газовое отопление, водопровод, защита от перепадов напряжения, новое медицинское оборудование. Число посещений растет из месяца в месяц, признается фельдшер Светлана Чудова. Зачем ехать за 20 км в районную больницу, если первичную помощь люди получают здесь в ФАПе.

 

Анна Антонова, жительница пос. Гравийный карьер: «Современное. Все беленькое, все чистенькое, все уютненькое – очень нравится. Очень хорошо. Сказали нам, что скоро еще тут у нас аптеку сделают – вообще прекрасно будет».

 

В ФАПе хозяйничают молодые медики: фельдшер Светлана Чудова и зубной врач Тинатин Градусова. На двоих – 620 взрослых пациентов и 106 детей. Другую работу медики не ищут. Обе гордятся, в их рабочие места государство вложило 4,5 миллиона рублей. Построили так быстро, качественно и продуманно, что на вопрос депутата ГосДумы из группы мониторинга реализации нацпроектов Юрия Кобзева: «Еесть ли проблемы?» – задумались надолго.

 

:Юрий Кобзев, член комитета по охране здоровья Государственной Думы: «Здесь есть огромный плюс – это газ. Я видел очень хорошие правильные стены, которые называются бактерицидные – они будут подвергаться обработке. Комфортные помещения, грамотно сделана зона ожидания. Мы видим навесы. Есть зона доступности для людей с ограничениями подвижности – те, кто на колясках. Это пример продуманного конструктивного решения для людей. Это самое основное, оно оправдывает все затраты».

 

Детская поликлиника №5 в Заволжском районе Костромы – еще одна участница нацпроекта «Здравоохранение». Учреждение получило свыше 25 миллионов рублей. 11 миллионов – на реконструкцию помещения и ремонты. Более 14 – на оборудование. Теперь здесь «вежливая регистратура», раздельный прием больных и здоровых детей, электронные амбулаторные карты, система навигации для родителей, игровая зона для малышей, собственный call-центр.

 

Евгения Смирнова, мама юных пациентов: «Столько лет раньше она была в таком виде – не очень, так скажем. А тут – очень хорошо и комфортно. Приятно приходить! Попасть на прием к любому специалисту у нас не составляет труда. Записываться легко: через Госуслуги, по телефону – мне легко, всё нравится!»

 

Гости общались с родителями, участковыми педиатрами, врачами узких специальностей. Интересовались, как организована в поликлинике плановая вакцинация, прием инфекционных больных, профилактическая работа в прикрепленных детсадах и школах, какой марки зубоврачебное кресло в кабинете стоматолога, какова зарплата среднего медперсонала. Самый актуальный для руководства поликлиники из вопросов – кадровое обеспечение.

 

Надежда Шелепова, заведующая детской поликлиникой №5 г. Костромы: «У нас сейчас 13 участков и 9 врачей. С сентября еще выйдет доктор после декретного отпуска, и у нас останутся 2 свободных участка».

 

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в регионе продолжается. В ней участвуют десятки больниц, поликлиник, ФАПов и амбулаторий.

Поделиться новостью в соцсетях: