Как реализуются в Костромской области нацпроекты «Демография» и «Образование»? Проверила группа мониторинга из Москвы

15-07-2019

Поддержка и развитие подрастающего поколения. Активно в Костромской области реализуются и нацпроекты «Демография», «Образование». Сейчас в областном центре заканчивается строительство сразу двух учреждений – водно-гребной базы и общеобразовательной школы в Заволжье. Что произвело на гостей наибольшее впечатление, и какие были сделаны выводы?

Улучшить качество подготовки спортсменов, а также иметь возможность проводить в Костроме соревнования международного уровня. Такие задачи решает открытие в городе обновленной водно-гребной базы. Ей предстоит стать региональным спортивно-тренировочным центром по гребным видам спорта. За три года на площадке с нуля возвели административно-хозяйственный корпус и финишную вышку, закупили порядка 150 новых лодок – каноэ, эллинги, байдарки, лодки-драконы, современное профоборудование, тренажеры. Сейчас работы на финишной прямой.

 

Виталий Маслов, мастер спорта по гребле на байдарках: «Кардинальные изменения полностью базы, я считаю, что облагораживание, спортивный объекты уже выглядят презентабельно, не то, что было раньше, когда все было в плачевном состоянии. Огромное спасибо Федеральным программам, которые помогают реализовывать и постройку таких объектов, и Костромской области за поддержку нашей области, это нам очень поможет в будущем».

 

Выйдет на новую ступень в Костроме и школьное образование. Сейчас в Заволжье на улице Суслова ведется строительство общеобразовательного учреждения нового образца на 1 000 мест. И это первая школа, которая появится в городе за последние 25 лет.

 

Наталья Меркурьева, мама: «Очень, прямо нет слов, прямо завораживает, огромные залы, хорошие кабинеты, теплые, большой коридор. Мы надеемся, что будет совершенно новое качество образования!»

 

Работа еще кипит, но масштабы уже поражают. Гостям показывают будущие хореографический, актовый и спортивные залы, специализированные кабинеты, лаборатории.

 

Тахир Нигмедзянов, Директор гимназии №33: «Мы решим вопрос со второй сменой, все ребята будут учиться в одну смену, мы решим вопрос с материально техническим оснащением гимназии. Прибавим более 600 компьютеров, около 100 планшетных компьютеров, интерактивные доски, интерактивные панели, будет запущен «IT-клуб».

 

Школу планируют сдать к концу года. В общей сложности на ее возведение из федерального бюджета выделено порядка 650 млн. рублей.

 

Светлана Бессараб, член комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Государственной Думы (фракция «Единая Россия»): «Опасения, что не успеют, все таки нет. В большей степени есть уверенность, что к 1 января нового года, школа будет построена и примет своих новых учеников. Просто мы слишком долго не вкладывали в человеческий капитал, в развитие человека, а сегодня каждый рубль бюджетных средств он нацелен на каждого гражданина Российской Федерации. Я думаю, что благодаря таким проектам, мы вырастим совершенно новое, уникальное, свободное, любящее учиться поколение, мы все вместе стоим на пороге нового рывка страны, потому что все нацпроекты нацелены на человека, на его преобразование, на благополучие».

 

Финальной точкой масштабного визита в Кострому стала встреча рабочей группы со студентами Костромского Госуниверситета. В формате «Диалога на равных» ребята и представители группы мониторинга обсудили самые острые волнующие темы: строительство дорог, повышении пенсионного возраста, соблюдении прав инвалидов, улучшение жилищных условий.

 

Дмитрий Сватковский, член комитета по контролю и регламенту Государственной Думы (фракция «Единая Россия»): «Очень отрадно, что сегодня молодежь очень живо интересуется тем, что происходит в стране. И конечно, все достаточно подкованы в том, что из себя представляют нацпроекты. И вопросы, в первую очередь, касаются социальной инфраструктуры. Очень искренний разговор получился, очень хороший. Ребята такие боевые, с горящим взором. Преемственность поколений, это очень, очень важно, здесь хорошая молодежь и мне очень понравился этот искренний боевой задор».

 

Своими положительными впечатлениями члены группы мониторинга Президиума генсовета партии по реализации нацпроектов поделилась с губернатором Сергеем Ситниковым.

Поделиться новостью в соцсетях: