Новый диагностический комплекс ждут медики на северо-востоке Костромской области

16-07-2019

В помощь медикам северо-востока. Первичный сосудистый центр в Шарье в ожидании нового компьютерного томографа. Он поступит через месяц. Установка и наладка запланированы на осень. Диагностический комплекс на порядок мощнее того, которым центр располагает сейчас. Об ожидаемом эффекте – для врачей и их пациентов – расскажем в нашем сюжете.

Частичная потеря двигательной активности, парез правой руки, речевые расстройства. Неделю назад 70-летний житель Шарьи был доставлен в Первичный сосудистый центр на скорой. Врачи диагностировали ишемический инсульт. Через 2 часа после приступа больной начал получать комплексное лечение. Через сутки его перевели в палату ранней реабилитации, начали курс физиотерапии, массаж, ЛФК. Он останется в невроотделении сосудистого центра, пока врачи не будут уверены, что организм снова в норме. Число койкодней не принципиально, но иногда впечатляет. Например, один из самых трудных пациентов провел в этой ПИТ-палате 100 суток подряд, пока не начал дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких.

 

Евгений Золотов, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Первичного сосудистого центра (г. Шарья): «Все пациенты с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения. Вне зависимости от степени тяжести и прогноза они поступают изначально в реанимационное отделение и проводят здесь не менее суток. Через сутки, если состояние пациента стабильное, он переводится в палаты ранней реабилитации. Все пациенты с диагнозом ишемический инсульт проходят лечение здесь. Тромболизис мы выполняем здесь. С диагнозом геморрагический инсульт, мы сразу в течение первого часа отправляем данные томограммы своим коллегам-нейрохирургам в Кострому по e-mail и получаем в течение часа от них заключение. Если оперативное лечение показано, то в течение первых суток от получения такого заключения, если состояние пациента позволяет, он транспортабелен, мы санитарной авиацией отправляем его в Кострому».

 

Но таких инсультов бывает всего 8-10 из 100. Так что местные неврологи рассчитывают обычно на свои силы. У кардиослубжы Сосудистого центра партнерство с коллегами из Костромы более тесное. Число пациентов, которые срочно нуждаются в коронарографии или шунтировании сосудов за 2 года выросло вдвое. После операций в Костроме и в Москве они возвращаются сюда на долечивание.

 

Ангелина Земскова, врач-кардиолог, заведующая отделением Первичного сосудистого центра, заслуженный врач РФ (г. Шарья): «В этом году мы уже 47 человек, можно сказать, спасли. А в том году 107. Это большое подспорье для пациентов не только нашего города. Мы 8 районов обслуживаем северо-востока. Вот сейчас я только-только заказала санавиацию. Пациент только что поступил. У больного острый коронарный синдром без подъема АСТ – это экстренные показания для коронарографии в первые сутки».

 

«Золотые» часы для спасения больных шарьинские медики экономят благодаря техническому оснащению. За 2 года по областной программе Первичный сосудистый центр получил оборудования на 62 миллиона рублей, в том числе, высокоточного диагностического и лечебного. В этом году – еще на 40 млн. рублей. В сентябре здесь ожидают новый компьютерный томограф от 16 срезов, с оборудованием для исследований сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии.

 

Михаил Лебедев, главный врач Шарьинской окружной больницы им. В.Ф. Каверина: «Динамика у нас есть положительная. За последние 2 года наблюдается снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний, в том числе от инфаркта миокарда, от острого нарушения мозгового кровообращения. В 2017 году смертность от этих заболеваний у нас составляла на 100 тысяч населения составляла 830 человек, в прошлом году мы достигли показателя 808 чел. на 100 тыс. населения. Динамика небольшая, но это десятки спасенных жизней».

Поделиться новостью в соцсетях: