В Галичском районе Костромской области будет реализован крупный инвестиционный проект

16-07-2019

Курс на объединение. В Галичском районе появится крупный лесопромышленный комплекс по глубокой безотходной переработке древесины. Новое предприятие создается путем соединения мощностей двух компаний - лесозаготовительной и деревоперерабатывающей. В проект вложат более миллиарда рублей. Какие перспективы открываются с появлением комбината?

Здесь каждый занят своим делом. Водитель бульдозера разравнивает площадку под новые производственные мощности. Один за другим на территорию заезжают машины, груженные лесом. А в цехах уже кипит работа. Налажены линии сортировки бревна, лесопиления и выпуска пеллет - их делают из отходов деревопереработки. Сейчас с конвейера сходит 1200 тонн топливных гранул в месяц, уже к концу года эти объемы должны вырасти почти втрое. Как следствие увеличатся налоговые отчисления и количество рабочих мест.

 

Юрий Лосев, директор завода: «Если сейчас в штате у нас около 40 человек, то при запуске двух цехов планируется 120-130 человек. Это только у нас на заводе. И соответственно у партнеров у них тоже будет увеличение по заготовке. Т.е. ориентировочно это будет 300-350 человек в компании работать».

 

Новое предприятие создается путем объединения мощностей двух компаний: лесозаготовительной с расчетной лесосекой 560 тысяч кубометров и перерабатывающей. В проект вложат более миллиарда рублей. И это яркий пример того, что бизнес идет навстречу друг другу и готов развиваться на территории нашего региона.

 

Алексей Баранов, директор лесозаготовительной компании: «Сегодня руководитель региона и вся администрация региона в лице Сергея Константиновича, делают все для того, чтобы предприятия создавались на нашей земле костромской, развивались. И также развивали наш регион в целом. Это один из примеров, когда администрация области, создавая инфраструктуру виде строительства дорог, площадок. Мы прекрасно здесь воспользовались всеми созданными инфраструктурами – и дорогу, которую сейчас делают в Галичском районе, и подсоединение электричества, газа, которое создает нам улучшение производительности и возможность развивать свой бизнес в Галичском районе».

 

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Тренд сейчас меняется. Не устраивают уже те, люди, те предприятия, которые занимались дроблением, уходом от налогов и так далее. Интересуют те предприятия, которые работают в белую. Которые дают работу людям, гарантированную зарплату, уплачивают налоги, наверное, за этим будущее. По сути, мы видим, в Галиче наблюдаем историю, когда здесь ну практически создаются предпосылки для лесопромышленного кластера».

 

Такое объединение компаний выгодно обеим сторонам. Новое предприятие освоит полный цикл выпуска продукции – от заготовки леса до поставки его на производство, переработки и сбыта готового товара на рынок.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Для нас смотрите, принципиально важно что. Исторически в советское время Костромская область не занималась переработкой. Мы были лесосырьевой базой для страны, для экспорта круглой древесины за рубеж. Здорово, что за последние десятилетия переработка развивается. Идет не просто кооперация лесозаготовителей и лесопереработчиков. По сути дела идет концентрация бизнеса. Концентрация производства позволяет честно и откровенно, достигать экономических результатов в разы».

 

При этом, на выпуск пеллет могут пойти отходы деревопереработки не только нового объединенного предприятия. Но и других производств как Галичского, так и близлежащих районов.

 

Михаил Козлов, сенатор от Костромской области: «Сергей Константинович такую задачу тоже ставит, чтобы в каждом районе, где лесопиление идет в достаточно больших масштабах, чтобы отходы лесопереработки не оставались в лесу, не горели, не гнили. Это экологический аспект, это биоэнергетический аспект. Это предприятие – возможность убрать те отходы, которые после лесопереработки остаются. Это важно для области».

 

В перспективе площадки для сбора и хранения отходов лесопиления, которые пойдут на топливные гранулы, должны появиться во всех районах области. Соответствующее поручение глава региона Сергей Ситников дал профильному департаменту региона.

Поделиться новостью в соцсетях: