Кто незаконно переполняет мусорные контейнеры в Костроме?

16-07-2019

Слышат и реагируют. Управление муниципальных инспекций Костромы начало проверку организаций, незаконно выбрасывающих мусор в контейнерные площадки жилых домов. Она была инициирована после прямого эфира программы «Спросим лично». В программу обратились жильцы дома №11 на улице Голубкова. Что ждет нарушителей и как будет решена проблема?

Контейнерная площадка на Голубкова, 11 закреплена за 6 близлежащими многоэтажками. Но местные жители давно прозвали ее проходным местом. Мусор сюда выбрасывают все кому не лень.

 

Галина Иерусалимская, жительница дома: «Они швыряют, куда попало, вот прямо с дороги идут, и швырк, и пошли дальше. А подъедет еще машина грузовая, и что они там будут швырять. Выгрузят, вывалят и уедут».

 

Контейнеры с увеличившимися объемами уже не справляются. График вывоза мусора здесь пришлось изменить. Теперь баки очищают два раза в день, крупногабаритный мусор вывозят раз в трое суток. Кроме того, у жителей есть все основания предполагать, что помимо недобросовестных «соседей», их площадкой пользуются и юридические лица. О чем о ни и сообщили в рамках эфира программы «Спросим лично» на нашем канале.

 

Яна Батенова, консультант отдела санитарно-технического контроля управления муниципальных инспекций: «Данный факт подтвердился, на самом деле, порядка 10, а может и более, хозяйствующих субъектов в настоящий момент не имеют договор на оказание услуг по обращению с ТКО. В связи с чем, в настоящий момент все хозяйствующие субъекты вызвали к себе для дачи объяснений и принятия процессуальных решений. Данное нарушение является нарушением кодекса Костромской области об административных правонарушениях, ответственность за него на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, юридических – от 10 до 30 тысяч.

 

Артем Бобров, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности населения Управления ЖКХ администрации г. Костромы: «Управлением ЖКХ этот вопрос находится на контроле. Скорее всего, управляющие компании заключат этот договор, либо будут оборудовать свои контейнерные площадки. Управление ЖКХ выйдет с комиссией, и будут определять новые места для этих домов, если они не захотят заключать договор. Юридические лица так же могут заключить договор на возмещение затрат на пользование контейнерной площадки и ее содержании, но в данном случае, нужно обязательно заключить договор с региональном оператором на вывоз твердых коммунальных отходов».

 

Ускорить процесс выявления нарушителей и заставить действовать их в рамках закона, могут и сами жители.

 

Александр Алейник, представитель регионального оператора: «Если идет свалка мусора, жители смогут снять это на видео и прислать к нам на электронную почту, или в управление муниципальных инспекций, чтобы водителей либо организацию, привлекали к ответственности».

Поделиться новостью в соцсетях: